当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
【以案示警】违规参保谋私利 退休8年后仍被追查
时间:19-02-25 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “我伪造资料帮人违规参保,我的行为违反了各项制度及纪律规定,我不是一名合格的党员……”在收到处分决定书时,象山县泗洲头镇政府退休干部石中方深深忏悔。

  2010年3月,在小区里散步的石中方遇到了很久不见的老朋友励某,励某在聊天中得知好友主要负责社会劳动保障工作后问道:“我现在年纪大了,外面打工也干不了几年了,你在单位上班这么多年,你看能不能想想办法,给我什么养老保险保一下?”“你年纪这么大了,也没有土地被征用的情况,多种参保条件都不符合。”石中方解释道。

  虽然当面拒绝了好友,但是回家后的石中方却想起了办法。因为工作关系,石中方熟悉各类社保的参保条件、申请流程及所需资料,于是将主意打到了当时正在负责办理的失地农民保险上。“我对这块工作比较熟,励某虽然是茅洋乡人,但是各乡镇的办理流程是一样的,我觉得失地农民保险有可以操作的空间。另外,励某的妻子石某、我的妻子陈玉某、我弟媳陈银某也是茅洋人,家里条件都不太好,没有退休金,所以想着能办就四个人一块办了。”谈及违规参保的动机时,石中方解释道。

  决定办理后,石中方迅速准备各种申请材料:伪造土地征用协议、土地征用分户清单等材料;设法在被征地人员参加养老保障申报表等处盖上四人所在村的村委会公章;利用自己曾在茅洋乡工作,老同事一般不会仔细审核的便利条件分别到国土资源所及茅洋乡政府盖章,并伪造了相关负责人签名……所有材料准备齐全后,石中方就将材料交到县被征地人员养老保障管理中心办理审核手续,随后支付了四人需缴纳的保费。

  2010年7月,励某等4人的保险生效,至2016年3月,四人共领取被征地退休金10万余元。2016年4月,因相关政策调整,励某等四人追缴保费转为职工基本养老保险。至2017年11月案发,四人共领取职工基本养老保险金15万余元。

  2010年11月,在励某等4人的保险生效没多久石中方就退休了,看到亲人朋友在自己的“帮助”下生活多了一份保障,石中方觉得自己在退休前做了件“好事”。但让他没想到的是,8年后,他曾经的违纪违法行为终被曝光,而且即使已退休多年,他仍然要对自己的行为负责并承担相应责任。

  2018年11月15日,石中方因严重违反国家法律法规规定,经象山县纪委常委会审议,决定给予其开除党籍处分。经他之手违规参保的励某等四人均被县人社部门取消了征地养老保障资格,违规领取的被征地退休金和养老保险金也已全部退回。

  执纪者说:

  石中方利用自己身为公职人员、了解熟悉社保相关政策的优势,帮人违规参保谋取社保待遇,给公共财产造成较大损失,虽得一时之快,但即使退休也难逃纪律的严惩。此案再次警醒广大党员干部,违纪违法不容“平安着陆”,因此要时刻保持清醒的认识,牢记“公权力为民,一丝一毫都不能乱用”。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持