当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
温州鹿城:联审联评 全方位“会诊”巡察整改情况
时间:19-03-18 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  巡察监督成效,关键看整改是否到位。“整改是不是到位怎么评判?”“如何确保巡察整改不走过场?”……在前期开展第一次现场核查的基础上,温州市鹿城区近日召开九届区委首轮巡察整改评审会,区纪委(监委)、区委组织部、区委宣传部等13个巡察整改牵头单位对首轮12家被巡察单位整改落实情况进行全方位审视“会诊”。

  审评组成员在会上一一对照巡察所反馈的问题,按照整改到位、基本到位、不到位三个档次对被巡察单位整改情况逐一进行评价,并点出整改仍存在问题和下一步整改建议。会后,各审评组成员向区委巡察办上交了厚厚一叠《九届区委首轮巡察所反馈问题整改情况评估表》。

  “去年以来,鹿城区严格遵循巡察各项规定,大胆探索巡察整改机制,全力做好巡察“后半篇文章”,积极构建巡察整改‘鹿城模式’。召开巡察整改审评会是落实区委巡察工作规划精神的具体举措,是确保巡察整改不走过场的关键一环,今天参与审评会的区直有关单位的意见一针见血,直指问题要害,下步整改建议切合实际、客观中肯,这对于提升巡察整改质量、确保巡察整改的真实性与有效性意义重大。”区委巡察办有关负责人说。

  “参与验收评估,让我们对巡察发现问题整改情况掌握更加全面深入,在督促被巡察单位整改同时,我们也能透过这些问题,看看根源究竟在哪里,是不是我们的规章制度出了问题,特别是对系统性、普遍性问题进行综合分析,举一反三,提出填补漏洞、整改提升的具体举措,以整改倒逼各项工作措施改进、强化与落地,建立完善长效机制,最终达到标本兼治的目的,非常好。”现场与会人员说。

  审评会后,区委巡察办将把审评组成员的评估意见分类梳理后反馈给12家被巡察单位,并将组织第二次现场核查,进一步压实被巡察党组织整改主体责任,促使件件有着落、事事有回音。通过整改力度的加大、整改举措的落地,进一步提升群众满意度和获得感。

  在巡察整改过程中,该区大胆创新,压紧压实各级责任,在全市率先推出区领导领衔抓整改、巡察整改现场核查反馈、巡察整改集中审评、应付整改约谈问责等一系列工作机制,确保巡察整改落到实处。截至今年2月底,九届区委首轮被巡察的12家单位654个问题中已整改615个,整改中39个,共建章立制58项,党纪政务处分17人,口头效能告诫7人,通报批评、职务调整等组织处理116人次,提醒谈话72人次,挽回直接经济损失230多万元,首轮巡察整改成效明显,形成了有力震慑。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持