当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
包庇纵容必惩处 助纣为虐必严办 浙江重拳打击涉黑涉恶腐败及其“保护伞”问题取得重大战果
时间:19-03-25 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “杭州市公安局原党委副书记朱伟静违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,涉嫌纵容黑社会性质组织罪、徇私枉法罪、受贿罪。”春节前的最后一个工作日,浙江省纪委省监委发布朱伟静等11名涉黑党员领导干部审查调查结果。根据省纪委监委的交办,杭州市纪委监委对该案涉及的其他16名党员干部进行纪律审查和监察调查。此前,温州、台州市纪委监委也对该案涉及的其他2名党员干部进行了纪律审查和监察调查。

  通报显示,在查处杭州市滨江区虞关荣案件涉黑涉恶腐败及其“保护伞”问题中,浙江省和相关市纪委监委依纪依法先后对29名人员给予党纪政务处分,收缴其违纪违法所得,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。通报发布后,短短数日,引发各大媒体、网络平台和社会公众广泛关注。

  据省纪委省监委相关负责人介绍,该案查处“保护伞”规模大、时间跨度长、涉及面广。此案涉及的大部分人都是政法系统的干部,这些本应是人民群众生命财产安全的“保护神”,却站在了人民的对立面,充当起黑恶势力的“保护伞”,不仅严重违反了党纪国法,严重损害了党和政府形象,更严重破坏了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  2018年以来,浙江省委、省纪委省监委把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务摆上突出位置,坚决执行党中央必须严查黑恶势力“保护伞”的指示要求,认真贯彻落实中央纪委二次、三次全会的部署,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”;严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力“保护伞”。全省各级纪检监察机关在密切关注、配合政法机关开展扫黑除黑专项行动的同时,立足职责定位,强化监督执纪问责和监察调查处置,根据政法机关移送问题线索,严肃查处了一批党员干部涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题。截至目前,全省纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败及其“保护伞”315起,处理295人,其中党纪政务处分221人,组织处理76人,移送司法机关151人。

  压实责任,主动出击“零容忍”。黑好扫,伞难打,打击涉黑涉恶“保护伞”,难点在于对党员干部的调查处置往往盘根错节、纷繁复杂,打一个牵一片。如果不从上到下把责任压下去,专项斗争的成果就会大打折扣。省委、省纪委省监委对此高度重视,省委多次听取专题汇报,省委书记车俊,省委常委、省纪委书记、省监委主任任振鹤专门作出批示,要求依法查办,除恶务尽。省纪委省监委下发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的任务落实及分工方案》等文件,要求全省各级纪检监察机关强化监督执纪问责,保障好扫黑除恶专项斗争。

  深挖彻查,严惩狠打“保护伞”。省纪委省监委充分发挥国家监察体制改革后与政法机关顺畅高效衔接的制度优势,明确指示各级纪检监察机关凡是公安机关移交的涉黑涉恶问题线索必须优先办理,凡是涉黑涉恶案件已经定性的人员必须进场提审,凡是审查调查中发现涉黑涉恶的问题必须深挖细查,凡是巡视巡察、日常监督发现的涉黑涉恶案件必须坚决打击。去年下半年,在查处滨江虞关荣涉黑案件“保护伞”时,针对案件处置困难多,线索发现难、刀刃向内难、调查取证难、定性处理难、法法衔接难等实际,省纪委省监委主要领导亲自部署,第一时间成立专案组,组织相关人员仔细研判,决定采取提级办理、异地办理和直查直办等方式突破案件,目前,该案先后留置、处分29人,涉及省、市、区、街道四级党政机关和政法机关领导干部,其中省纪委监委留置11人,市纪委监委留置10人,区(县)纪委监委留置8人,形成强大震慑。

  一案三查,标本兼治做好“后半篇”。涉黑涉恶腐败及其“保护伞”问题背后暴露出的是行业、领域和体制机制等方面的问题。“保护伞”问题的查处,治标是途径,治本才是目的。为了形成综合整治的长效机制,浙江省纪委省监委探索建立扫黑、打伞、问责“一案三查”机制,通过深入剖析、通报曝光来推动基层政权建设。各级纪检监察机关坚持查结一起案件后,都通过发出监察建议书等形式,督促有关地区和部门做到一案一分析,建章立制,堵塞漏洞。2019元旦刚过,省委政法委第一时间组织召开全省扫黑除恶专项斗争视频会; 2月,省纪委省监委就对台州市椒江区法院原副院长王鹏翔等人充当黑社会性质组织“保护伞”等4起涉黑涉恶腐败及其“保护伞”典型问题进行通报,形成了强有力的震慑。

  下一步,浙江将继续贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署,乘胜追击,坚决打击涉黑涉恶案件背后腐败和“保护伞”问题,教育党员干部以案为鉴、汲取教训,做到查办一案、震慑一片、教育一方。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持