当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
温州:开展基层站所执法整顿 严查一批“小鬼难缠”典型案例
时间:19-04-01 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  为保障新时代“两个健康”先行区创建工作,日前温州市纪委监委全面部署全市基层站所执法队伍集中整顿行动。

  根据部署,集中整顿分为启动、自查整改、问题查处和日常督查、总结四个阶段,以公安、生态环境、应急管理、消防救援、市场监管、税务等基层单位为重点,以严禁吃拿卡要、严禁利益输送、严禁优亲厚友、严禁弄权渎职为主要内容,严肃查处一批“小鬼难缠”的典型案例和“小官大腐”的重点案件,并予以及时曝光,切实解决损害企业和群众利益的突出问题。

  基层站所与企业群众距离最近、联系最紧密,基层站所的执法行为直接关系企业群众的切身利益,直接体现政府部门的作风效能。“从日常信访举报和市县巡察、‘万人双评议’等反映的情况看,基层站所存在的问题还不少,特别是执法工作中不严格、不规范、不文明、不透明等问题较为突出,一些执法人员慢作为、不作为、乱作为,甚至严重违纪违法。”市纪委监委相关负责人说,在前期实地走访、充分调研的基础上,研究制定了“四个严禁”“三个公开”“两个保障”等工作举措,进一步细化明确集中整顿的作战路径。

  其中,“三个公开”包括执法事项公开、执法过程公开、执法结果公开。要全面推行执法公示制度,及时将本单位执法事项、依据、权限、程序等内容向社会公开;要全面推行执法全过程记录制度,对执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,实现全程留痕、可追溯、可追责;要建立健全执法决定信息公开制度,主动接受社会监督。此外,还将通过执法力量保障和容错免责保障“两个保障”,为基层站所执法工作提供有力支持和保障。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持