当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
偷梁换柱 “一念之差”换来“一纸处分”
时间:19-04-15 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “是我错了,当时还以为‘近水楼台先得月’,可以利用职务上的便利,神不知鬼不觉地占用这个名额,没想到却违反了纪律,我接受处分。”在接到镇纪委下达的处分通知时,舟山市岱山县岱西镇青黑社区村妇女主任张萍飞无比悔恨,悔不该当初罔顾党纪,违反群众纪律。

  事情还要从去年的一次群众举报说起。

  为了解本村失地农民养老保险参保情况,2018年11月,青黑社区村的几个村民前往县社保中心打印参保名单,发现不符合转轨标准的张萍飞的家属林某赫然在列。“他又不符合转轨标准,怎么会有他,难不成会有两个林某?”“不对啊,根据这个出生年月,应该就是张萍飞的老公,这肯定有问题。”

  据此,上述几个村民向岱西镇纪委进行举报,要求对缴纳养老保险名单上这一蹊跷的问题进行查处。

  接到信访件后,镇纪委立马成立案件核查组,一方面通过县社保中心调阅当初失地农民养老保险转轨人员相关资料,另一方面进行外围取证,对比当初转轨时符合标准人员的实际缴纳情况。经过细致查阅,这一“偷梁换柱”事件逐渐清晰。

  “老王伯,据我们所知,当初您明明符合转轨条件,而且也提交了相关材料,怎么后来在缴纳名单上没有您的名字啊?”

  核查组走访了符合条件却不在缴纳名单中的村民。面对核查人员的询问,王老伯道出了当时的情形:“家里手头比较紧,而且我身体也一般,生怕会有闪失,思来想去,怕亏了,就在最后几天变了卦,这个情况我们片区的妇女主任张萍飞知道的,我那天都跟她讲得很清楚的。”

  随后核查人员找来张萍飞进行核实,她有些紧张,吞吞吐吐:“当时老王中途退出,该片区就多出一个名额,我想想离上报截止时间没剩几天,若再去重新排摸名单,怕来不及,就临时起意,临时换了我家属的名字,递交了相关资料。”

  “那你这个申报名单的变更,是你自己擅自决定的,还是向村党总支汇报后确定的?”面对核查组的追问,张萍飞含糊其词,最终道出了实情:“是我自己做主,自己偷换的。”

  “作为社区村干部,在当时失地农民保险转轨名单稀少的情况下,不是应该给真正有需要的群众吗?”面对核查组的询问,此时的张萍飞方才醒悟。2018年12月18日,张萍飞受到党内警告处分。

  “虽然本案涉及的违纪金额并不高,尚未给国家造成重大影响,但身为社区村干部,利用职务便利,满足一已私欲,此举损害的是老百姓的切身利益,挥霍的是基层群众对党和政府的信任,应予严肃处理。”岱西镇纪委书记王益表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持