当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
千万公款“乔迁”为“走亲”
时间:19-05-13 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  千万闲置公款为何不竞争性存放?单位银行账户为何无缘无故换到5公里外的银行?去年12月,台州市黄岩区市政管理处千万公款“乔迁”之谜终于真相大白。

  事情还要从黄岩区委巡察组对区住建局的巡察说起。

  8月份余额15693226.26,9月份余额15710401.63......

  在区住建局下属单位市政管理处,区委第二巡察组在银行对账单中发现,该单位的存量资金很大。

  “你们单位存款挺多啊!”查账组的小陈问一旁的巡察联络员、单位会计朱某某。

  “大多是一些市政工程款。”朱某某随口答道。

  “这么多钱,都是竞争性存放的吗?”

  “竞争性存放?”朱某某犹豫了下,“这些好像都是待付的款项,应该没有竞争性存放的。”

  说者无心,听者有意。小陈随即往前查阅了近几年的银行明细,发现市政管理处位于台州银行十里铺支行的账户余额,2013年至2017年间长期保持在一千万元以上。根据相关规定,闲置超过3个月的500万以上公款,正常情况下都要竞争性存放,市政管理处的操作明显违规了。

  “大额资金长期闲置为什么没有竞争性存放?”

  “这个...财务上的事出纳小徐可能更清楚点。”朱某某随即将问题推给了单位出纳。

  “这个...我也是按以前的惯例在操作,具体的不清楚。”出纳徐某某红着脸解释道。

  “会计怎么会不知道单位资金存放的事?出纳说的以前的惯例又是怎么形成的?”当天收工后的碰头会上,小陈随即汇报了查账中发现的疑点。大额闲置公款不竞争性存放,也许存在利益输送,两位财务人员这关必须突破。碰头会上,巡察组形成了一致意见,把大额公款存放问题列为后续谈话的重点。

  第二天一早,巡察组再次找到了朱某某和徐某某,开门见山地摆明了利害关系:“配合巡察是党员干部的义务,隐瞒问题是要承担责任的。”

  “其实,我也是按照我们主任的要求办的。”看到巡察组再次找上门,自知无法回避,徐某某道出了其中的原由。2013年,市政管理处出纳调整,徐某某接手出纳工作,市政管理处主任符坚随即找其交代,单位基本账户里的资金保证日常流转即可,多余的都要及时转存到台州银行十里铺支行的单位一般账户中。

  巡察组在谈话中还了解到,存放千万公款账户的银行客户经理,正是符坚的女婿滕某。

  巡察后,符坚涉嫌转存公款为亲属牟利的问题线索移送到了区纪委监委第一纪检监察室。

  “当时是我交代出纳把单位公款换地方存的,但还存在单位账户的。”面对区纪委的问话,符坚没有回避,承认了转存公款的事实。

  “2015年后省里和区里先后明确大额闲置资金要竞争性存放,你不知道吗?”

  “起初想着公款存哪里都是存,只要公家利益没损失,不如帮女婿减轻点存款压力。拿到省里文件时,区里的实施细则还没出,当时想着也不是什么大事,后来也就忘了这茬子事。”

  2012年到任市政管理处主任后,正赶上女儿跟滕某确定男女朋友关系,想着好处让别人占了不如给自家人,符坚在未经市政管理处领导班子商议和对外公示情况下,授意单位财务人员,把位于台州银行的单位账户开户行,从原先单位门口的天长南路支行变更到了5公里外滕某工作的十里铺支行,交由藤某维护。2015年和2016年,浙江省、黄岩区先后出台了公款竞争性存放相关意见和办法,市政管理处未落实相关规定,仍然按照主任说了算的“惯例”存放公款,市政管理处的闲置工程款源源不断地转入了该账号,为滕某提升业绩获取奖金提供持续支持。

  2018年12月,符坚因利用职务便利,擅自转存公款为亲属谋利,被黄岩区纪委给予党内警告处分。

  问题暴露后,黄岩区住建局对系统内各单位超过500万的闲置大额资金进行了全面排查,5200万元资金落实竞争性存放。此外,该局还进一步规范财务管理,对下属单位资金账户定期开展检查,严防公款存放环节利益输送问题。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持