当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
挪用几千万村民集资款竟用于银行“打积分”
时间:19-06-03 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  2019年5月,乐清市盐盆街道田垟村王道生、王安孟等5名村干部因挪用集体资金,均受到开除党籍处分,这一消息在当地村民中引起不小的震动。

  事情还得从一封举报信说起。2018年10月,有村民反映田垟村报账员王道生、村党支部书记王安孟等人在任职期间,存在农业补贴申报等方面的违纪问题。接到信访举报后,乐清市纪委对此高度重视,要求第一纪检监察室立即介入核查,并展开延伸调查。

  2012年4月,田垟村启动回扣地安置房项目,推选王道生、王安孟、王三青(村委会主任)、刘胜杰(村委会副主任)等6名村干部和部分村民代表、党代表成立基建领导小组,并在银行开设基建项目专户,用于收取村民交纳的土地出让金及建房出资款。

  由于村民基建项目专户平时转账不够顺畅,为方便村民缴纳,基建小组商议暂时将村民交纳的土地出让金打到王道生的个人银行卡,再转存到项目专户上。

  2013年3月至5月,王道生个人名下账户收取的村民土地出让金达3120万元。然而,王道生并未及时将这些集体资金存入基建项目专户,而是另有所用。

  据调查,2013年3月至4月间,应一些村干部和他人要求,王道生分别将集体资金转给王安孟600万元、王微萍(妇女主任)870万元、王永利(王道生的朋友)1000万元、刘胜杰500万元等,供上述人员银行“打积分”。

  何谓“打积分”?它和银行贷款利率有什么关联?据调查了解,某银行将客户分为准星,一至十星不同的星级,星级越高,贷款利率越低,其中现金流量是判定星级的最重要指标。计算现金流量是根据用户的存款数额和天数进行累积,折算成积分,俗称“打积分”。

  “大家都在一起共事多年,王安孟等村干部提出‘借用’一下,所以我没有拒绝。”王道生道出了当时的想法。

  那么,其中王安孟“借用”这笔钱究竟何用?

  原来,2012年下半年,王安孟名下公司在银行有一笔300万元的贷款,为了降低贷款利率,于是授意王道生将资金转到他卡上“打积分”。至2013年4月,王道生等人转到王安孟个人银行卡上的集资款高达2200万元。

  据调查了解,王安孟名下公司2012年还是最低的准星级客户,由于有大额资金存入,最后变成了六星级客户,实现贷款利率显著下降。

  由于涉嫌利用职务便利挪用资金犯罪,2018年12月,乐清市监委将王道生、王安孟等人违法问题线索移送市公安机关立案侦查,等待他们的,将是纪律和法律的双重惩戒。

  执纪者说:

  当前,部分农村干部法纪意识淡薄,挪用集体资金问题还易发多发,市纪委监委将下发通报和监察建议,督促各乡镇用好管好集体项目资金,坚决堵塞管理漏洞。同时,要做好“后半篇”文章,将上述案例拍摄成专题警示教育片,做到查处一案、教育一批、警醒一片。——林秀 乐清市纪委监委第一纪检监察室

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持