当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
受贿200多万、造成国家损失900多万,权力怎能这么用!
时间:19-07-29 来源: 浙江省纪委省监委网站 分享到:

  开豪车、抽名烟、戴名贵手表、拿奢侈大牌手包……这是一位老板?不,这是一位经常跟老板打交道的党员领导干部。如此奢靡的生活,是他通过手中的权力获取的。

  他是谁?他就是临海市古城街道原党工委委员、常务副主任,靖江区块建设指挥部原专职副指挥卢志胜。

  以举手之劳换财源滚滚

  他受贿多达200多万元

  刚参加工作之时的卢志胜也是踌躇满志,一心想在工作上有所建树。但随着职位的逐渐升迁,他与部分工程承包商、房地产开发商的交往也变得密切起来,频频收到一些商人要求“关照”的请求。

  看着老板们灯红酒绿的生活,卢志胜放松了对自己的要求,也开始混迹酒桌、茶室,收受香烟和购物卡。

  2001年,是卢志胜迈入违纪违法深渊的第一年,那时候的他担任临海市江南街道党工委委员,负责辖区内市政园林工作,手中握有一定的权力。

  某园林公司负责人朱某希望能与卢志胜建立“良好”的关系,使自己今后的业务得到妥善照顾,便给卢志胜送去了1万元钱。这是卢志胜人生中收到的第一笔不法收入,得来可谓轻而易举。

  思想的堤坝一旦开了口子,溃坝的速度就是惊人的。

  此后,卢志胜的贪欲彻底被释放,从1万、2万到5万,再到20万、30万……总计201.7298万元,不管是别人送的还是他主动“借”的,受贿越往后越麻木,用他的话说,“钱到了后来,在我眼里只是一个数字而已”。

  而卢志胜对老板们不经意间的“举手之劳”,也使得他“财源滚滚”,这才有了他“老板一样”的生活。

  擅自做主重复支付补偿款

  他造成国家损失900多万元

  随着卢志胜的胃口越来越大,他对商人朋友的“关照”也变本加厉。

  2012年,临海市靖江区块建设指挥部成立,卢志胜出任专职副指挥,主要负责辖区内公园、商业综合体、小区等工程建设管理和土地征收工作。2013年,一私营企业主崔某,为了能让自家企业在政府征收中多争取补偿款,便向负责土地征收工作的卢志胜频繁发动“攻势”。

  然而,在与崔某的接触过程中,卢志胜发现早在2003年,临海市崇和门广场建设指挥部就已经与崔某签订了企业征迁协议,并支付了大部分的补偿款。

  但由于崔某此前已与卢志胜建立了长久固定的“朋友”关系,崔某还许诺事成之后,会“感谢”卢志胜帮忙。

  于是,卢志胜大胆地“慷国家之慨”,擅自做主重新签了一份协议,给崔某支付了在自己的职权范围内最大幅度的补偿,重新支付崔某征收补偿款1000余万元,实际造成国家损失968余万元。

  补偿款到位几个月后,卢志胜遭遇“经济危机”,几番思量后,他提醒崔某,是时候“报答”一下自己了。崔某便“如约”送上9.8万元。

  后来,在一次审计中,卢志胜违纪违法的事实彻底败露。2019年3月7日,卢志胜因受贿罪、滥用职权罪被判处有期徒刑八年,并处罚金人民币五十万元。

  执纪者说:

  贪欲日渐膨胀,被私利蒙蔽双眼,置国家与人民利益于不顾,只会在违纪违法的深渊中加速坠落。权力一旦被滥用,公信力也就丧失了,民心也就背离了,法律的制裁也就不远了。广大党员干部要以此为戒,常怀敬畏之心,正确对待手中的权力,将它用在实处,实现其应有的价值。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持