当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
这名被处分的干部,为何又成了大家眼里的好同志?
时间:19-08-05 来源: 分享到:

  日前,温州市苍南县金乡现代农贸综合服务中心的建设正在如火如荼进行中,土地划拨转出、企业投资项目备案、建设工程规划许可证取得、设计图纸修改……一项一项工作稳步推进,这些都离不开新来的项目建设工作专班办公室主任徐某。

  说起这个徐某,许多的老同事心里还是有疙瘩的。原来,2018年9月,这位曾任苍南县供销合作社联合社党委书记、主任的徐某,因违反中央八项规定精神等问题受到留党察看一年、行政撤职处分。

  受到重处分后,这位曾经的“一把手”一度心灰意冷。在那段时间里,他懊恼,曾经的错误思想和行为违背了自己的政治信仰和宗旨意识;他惶恐,担心组织不再信任、同事们看不起……

  在徐某受处分期间,苍南县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,专门制订跟踪回访教育方案,开出“暖心回访”良方。派驻纪检监察组时常到徐某单位,和单位领导交换意见,与他本人谈心交流,经常在生活和工作上对其进行关心和帮助。

  “一个人犯了错误并不可怕,可怕的是从此一蹶不振;组织不会抛弃也不会放弃‘跌倒干部’,你只要振作起来,积极工作,一定能重新赢得组织的认可。”一句句勉励的话语,逐渐解开了徐某的内心枷锁,消除了思想顾虑。

  “点穴式”教育疏导既让徐某明白了纪律的硬度,又感受到了组织的温度。2019年1月,重塑信心后的徐某得知金乡现代农贸综合服务中心建设工作急需人手,便主动请缨。对此,县供销社党委在得到派驻纪检监察组的充分肯定后决定启用徐某,委派其为该项目建设工作专班的办公室主任。徐某利用丰富的专业知识和实践经验,全身心地投入到工作中去,认真指导、监督、协调该服务中心建设等工作,目前该服务中心立项工作开展得有声有色,徐某找回了能干事有作为的好状态,也找回了同事们的信任。

  如何帮助“跌倒”干部重新站起来,让回访教育真正“访”出实效?近年来,苍南县纪委监委始终将回访教育作为增强纪律审查实效的重要抓手,努力做好监督执纪“后半篇文章”,研究制订《案件回访教育制度》,规范回访流程、明确回访方式、回访程序、回访对象、回访时间和回访纪律,开展“一对一”帮教转化,深入细致耐心做好受处理人员的思想教育转化,促使“跌倒”干部解除包袱,深化其对党规党纪认识,增强责任担当意识。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持