当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
温州洞头:编造及传播谣言 六名党员干部被处分
时间:19-08-13 来源: 浙江省纪委省监委网站 分享到:

 

  “消防车路线开错道,第一辆消防车上没水,等第二辆消防车到才开始灭火,耽误了救火的时间……”7月22日早上,一则消防救援不力的消息在温州市洞头区社区党员微信群中被多次转载传播,一时间引得群众议论纷纷,造成不良社会影响。

  洞头区纪委监委立即介入调查。经查,2019年7月22日凌晨洞头区北岙街道海湾一区发生一起火灾事故后,区烟草专卖局职工邱某某道听途说,编造了关于该起火灾事故救援相关情况的谣言并在某微信群上发布。随后,区烟草专卖局职工黄某某、区实验中学教师郭某某、区道路运输管理局工作人员高某、区海霞中学教师方某某、区实验中学教师倪某某转发扩散其编造的谣言,造成一定的社会影响。

  最终,这六名干部被处分:区烟草专卖局邱某某因编造谣言受到降低职级处分,并被公安机关处以行政拘留十天;区实验中学教师郭某某、区道路运输管理局工作人员高某受到党内警告处分;区烟草专卖局黄某某受到警告处理;区海霞中学方某某受到诫勉谈话处理;区实验中心倪某某受到通报批评处理。

  不仅如此,区教育局、区烟草专卖局、区道路运输管理局因对党员干部和职工的日常教育监管不严,党组织履行主体责任不力,受到通报批评。

  执纪者说

  温州市洞头区纪委监委第二纪检监察室副主任 徐志向:本案中的六名干部违反了《中国共产党纪律处分条例》政治纪律,浙江省委办公厅发布的《党员干部微信微博行为十条戒律》第三条不制造和传播各类谣言的规定和《洞头区党员干部和国家工作人员“六个严禁”》关于“严禁利用微信、微博等各种途径散布、传播小道消息、负面内容”的规定。

  当前,个别党员干部职工热衷于猎奇“小道消息”,在微信群、朋友圈自行其是发布错误言论。对于党员干部而言,微信群、朋友圈不只是个人社交平台,更是公开的媒体。因此,要保持清醒头脑,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造良好的社会政治生态。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持