当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
劳保所长贪心重,临近退休被查
时间:19-09-04 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  2019年5月22日,玉环市纪委监委决定给予市人劳社保局楚门劳动保障所原所长莫咸荣开除党籍处分、撤职处分。在收到处分决定后,莫咸荣懊悔道:“今年我就可以退休了,想不到临退休了还被处分。真是应了一句老话,手莫伸,伸手必被捉。”

  深挖细查,牵出案中案

  莫咸荣的案发还得从其老同事吴福康被查说起。2018年11月,市纪委市监委在调查市人劳社保局城区劳动保障所原所长吴福康案时,查明吴福康利用其工伤仲裁调解的职务便利,多次非法收受“黄牛”律师黄某某等人财物。

  既然城区所所长存在利用职务便利非法收受“黄牛”律师的财物,那么其他劳动所所长是否也存在类似违纪违法问题呢?调查组决定深挖彻查,发现楚门劳动保障所原所长莫咸荣违规收受黄某某的礼品、加油卡和现金的违纪事实。

  从拒收白酒到索取好处费

  2013年,黄斗荣开始在楚门镇承接工伤赔偿案件代理业务。2013年下半年的一天,黄斗荣到楚门劳动所办事,想起莫咸荣一直以来对其态度不冷不热的,为了处理好与莫咸荣的关系,刚好那天自己车上有一箱产自茅台镇的白酒,黄斗荣就从车上拿了一箱白酒,跑到莫咸荣办公室想送给莫咸荣。莫咸荣看到黄斗荣抱着一箱白酒,很生气地嚷道:“你把这么大的东西送到我这里来干什么,赶快拿走。”当天,不甘心的黄斗荣找到时任城关劳动所所长吴福康商量:“吴所长,请教个事情,送给单位里的人要送点什么东西他们才会收的?”吴福康思考了一下,说:“那就送加油卡吧。既方便又实惠。”

  2013年底的一天,得到“指点”的黄斗荣又跑到莫咸荣办公室,将两张面值2000元的加油卡递给莫咸荣。莫咸荣推脱了几句:“不要这样啊。你太客气了。”黄斗荣说:“只是一点小意思,希望能关照一下。”莫咸荣想到自己之前确实多次帮过黄斗荣的忙,不是没有出过力白拿人家的东西,而且只是卡又不是现金,再者经过一段时间接触后大家相互之间逐渐变得熟悉,既然人家这么客气不好总是拂人家的好意。想到这些,莫咸荣在半推半就中收下了加油卡。

  自此,莫咸荣开始走上了违纪违法道路。2016年,莫咸荣从所长的位置上退下来后,主动找到黄斗荣声称以后其办理黄斗荣代理的案件后,如果实际工伤赔偿金高于工人要求赔偿的金额,黄斗荣要给莫咸荣好处费。与此同时,莫咸荣为了提高案件调解成功的概率,让黄斗荣事先确定好工人要求的赔偿金额。

  但到了2017年,莫咸荣没有收到黄斗荣上交的好处费,就再次找到黄斗荣索要。为了以后能继续得到莫咸荣的关照,黄斗荣答应给莫咸荣好处费,2018年1月开始,在调解黄斗荣代理的15起工伤赔偿案件中,莫咸荣以500元一个案件的标准索取好处费累计7500元。

  心态失衡,临退休被查

  莫咸荣下乡插队当过知青,后到集体企业工作,再成长为一名国家干部。莫咸荣到人劳社保局工作后,也曾兢兢业业、意气奋发,期间多次获得上级表彰和劳动保障系统先进个人。虽然说乡镇劳动所所长的职务不高,但是在一个小县城,公职人员这份职业稳定、体面和受人尊敬,并且劳动所所长直接负责工人和企业之间的工伤赔偿调解、仲裁等,权力也不小。从知青成长为一名国家干部的莫咸荣理应倍加爱岗敬业,自觉抵挡住金钱的诱惑。

  那么,是什么导致一名有近四十年工龄的干部最终在退休前没有守住底线,从拒绝他人送上门来的白酒到主动索取金钱?深挖根源,还是莫咸荣个人的思想“总开关”出了问题。特别是2016年,莫咸荣因年龄原因被免去所长职务后,看着以前他人围着自己转变为现在的“门庭冷落”,莫咸荣的心态开始失衡,想想自己从18岁参加工作,辛辛苦苦工作了40年,再过二年就要退休了,抱着有权不用过期作废的心理,趁着这几年还可以办理工伤赔偿案件,临退休前用用手中的权捞一把,况且不可能这么巧就被发现吧。正是抱着这种失衡心态,莫咸荣开始来者不拒,从收受白酒茶叶、加油卡到现金,其中收受现金最少的只有500元。

  剖析莫咸荣违纪违法心态,正如其在悔过书中写的:“我悔恨,悔恨的是马上要临近退休的时候,犯下如此严重的错误。我之所以犯这种严重的错误,原因还是出在思想上。当时我错误地认为,工作这么多年了,快要临近退休了,收点小钱小物也不算什么大事。我还存在侥幸心理,企图蒙混过关,个人控制能力差,对代理人送的财物,从拒收到心安理得收受,在思想上放松了警惕、放松了自律,致使贪欲滋生。”

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持