当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
温州: 用好监督执纪问责利剑 助力深化“最多跑一次”改革
时间:19-09-18 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

   苍南县12名干部在房地产开发项目审批手续中收受红包受到严肃处理;龙湾区农业农村局因内部流程整合不到位、出现重复审批问题,4名干部被问责;永嘉县鹤盛镇行政服务中心受理群众医疗救助件存在超期审批情况,2名干部被追责……今年1-8月,温州市纪委监委持续加大“最多跑一次”改革监督检查力度,严肃查处了一批典型问题,有力推动各项改革落实落细落地。

  今年以来,温州市纪委监委重点围绕严禁违反承诺时限、未一次性告知、擅自设置办事门槛、“挈篮子”打招呼以及吃拿卡要等“五个严禁”,通过不断畅通监督渠道,运用明察暗访、实地抽查、重点督查等方式,共开展监督检查89次,查处典型案例41起,同比增长17.1%,追责问责74人次,同比增长23.3%。各县(市、区)纪委监委结合实际,创新举措,联动推进“最多跑一次”改革督查。例如,鹿城区纪委监委以区应急管理局、区市场监督管理局为重点检查单位开展重点领域行政审批专项监督检查;乐清市纪委监委抽调市政务服务中心、市司法局等单位干部组成9个作风督查小分队,围绕涉企审批、执法等工作开展专项监督检查;泰顺县纪委监委制定每周督查计划,做到一周一督查一报告,均有力推动审批、执法等相关领域作风建设不断深入,群众对我市“最多跑一次”改革成效的满意度明显提高。

  经督查发现,“最多跑一次”改革仍存在一些问题如审批超期、办事拖拉以及个别一线工作人员责任心不强、业务不熟等,需要进一步改进。下一步,全市各级纪检监察机关将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牵住主体责任“牛鼻子”,压紧压实各级党委(党组)主体责任和主管部门监管责任,不折不扣地贯彻落实省委、市委深化“最多跑一次”改革的新形势、新要求;保持高压惩治“基准线”,精准运用“四种形态”,聚焦涉企、民生领域“最多跑一次”改革,对反映落实“三清单一承诺”不到位、侵害群众利益的问题线索优先核实、限时办结;开展以案为鉴“敲警钟”,定期进行典型案例通报,不断释放越往后执纪越严的鲜明信号,为新时代“两个健康”先行区创建提供坚强纪律保障。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持