当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
一场户主会揭开5000元误工补贴真相
时间:19-09-18 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

 

  “违规多领的5000元误工补贴,金额虽然不大,但事关群众切身利益。关乎群众利益的事,再小也是大事。”金华市婺城区雅畈镇监察办负责人如是说。

  2019年4月,雅畈镇纪委收到一封实名举报信,雅畈镇南干村村民实名举报该村第六生产队村民小组组长何某某等人在村修建南干村防火路工程时,存在贪污补助款等问题。

  群众利益无小事。雅畈镇监察办第一时间受理了此信访件,并迅速开展调查核实。

  根据调查情况,南干村防火路工程于2017年6月左右开工,同年10月完工,工程建设资金来源为上级补助资金,主要用于土地政策处理、挖机、人工等费用。雅畈镇监察办现场核实了防火路建设详细情况、丈量修建公里数、估算施工量、核对工程原材料票据、翻阅误工补贴发放清单,并没有发现什么问题。与此同时,参与建设管理的生产队成员均表示工程建设严格按照相关规定和程序,已经做得很规范了。

  监察办工作人员找南干村第六生产队组长何某某谈话,询问工程款的开支情况,他却只谈自己的功劳:“争取项目是很不容易的,为了这条路花了很多精力争取上级补助,减轻了村里负担,改善了百姓的出行问题。”

  难道这是一个不实举报?监察办的同志们再次核对了工程款的支出情况,根据前期的调查情况,调查组初步认为务工补贴是最有可能出现问题的地方。于是,再一次核对了误工补贴发放清单,发现大部分领取误工补贴的都是南干村第六生产队的村民。“是不是可以召开一次户主会,现场核对误工补贴发放和相关工程款开支情况呢?”镇监察办的小郑提出了自己的想法。

  “现场核对可以让生产队成员之间相互监督,避免虚报、多报误工情况,而且举报人也是生产队的成员,让他现场参与协助我们调查,也有助于增加他对我们的信任,这个办法好!”章丽华对此表示赞同。于是,调查组立即与举报人取得联系,吸收其参与调查取证。

  5月13日晚7点,南干村第六生产队户主会准时在南干村办公楼召开。举报人、户主代表、村两委干部、镇监察办干部、联村干部等32人参加。

  “本次户主会全程录音录像,相关的结果到时候会进行公开,希望大家如实上报自己的误工情况。”会议一开始,章丽华就打了一剂“预防针”。

  “章某某,工数15工;杜某某,工数4工、扛石头25工……”调查人员和户主代表一起逐一清点人员名字、工数与实际工资,对该项目中涉及的做路275.5工时32471元、用山用田政策补偿39402元、挖机费用42440元、其他费用21310元等逐笔进行了核实,确保核对情况准确无误。

  “工时数不对,我们对此有疑问。”“有几个人实际没有做那么多工。”就在核对接近尾声的时候有人提出了质疑。然而面对群众质疑,组长何某某却说不出个所以然来。

  第二天一早,何某某敲开了雅畈镇监察办公室的大门。“这条路能做好既是村民夙愿,也是我的心愿,我只考虑到自己争取项目不容易,油费路费花了不少,就把自己和其他几个小组长当时的误工费、汽油费等相关费用,折合成工时统计到误工补贴中去了。我以为这么点钱不会有什么问题,章书记,是我错了……”何某某后悔道。

  5000元误工补贴的真相至此终于解开。雅畈镇监察办对何某某等人进行了批评教育,并被责令退回多领的误工补贴。

  党员干部虚报多报、冒名领取误工补贴等行为看起来是小问题,实则是存在于群众身边的“苍蝇”式腐败现象,不仅损害群众的利益,啃食群众的“获得感”,更影响党执政的根基。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。有效规范基层党员干部行使‘小微权力’,遏制群众身边的不正之风和腐败问题,才能真正保障广大农村群众的切身利益,推动全面从严治党向基层延伸。”金华市婺城区纪委监委相关负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持