当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
温州:零距离旁听庭审 面对面以案明纪
时间:19-09-23 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高党员干部的廉洁意识和法纪意识,9月17日,温州市纪委监委组织党员干部100余人赴乐清市人民法院旁听泰顺县原县委副书记、政法委书记周秀松受贿案和原副县长李教受贿案现场庭审,接受警示教育。

 

  公诉机关指控:被告人周秀松于2014年至2018年期间利用担任中共泰顺县委常委、宣传部长、泰顺县人民政府常务副县长、中共泰顺县委副书记、政法委书记等职务上的便利,分别以支付利息、免除债务以及保管资金等方式非法收受高某所送的900.5955万元,并为高某所在的泰顺县桃园置业有限公司的房地产项目获得招商引资奖励提供帮助。2019年2月20日,被告人周秀松向温州市监察委员会投案。案发后,被告人周秀松亲属代为退出全部赃款。

 

  被告人李教于2012年至2018年期间利用担任泰顺县罗阳镇人民政府镇长、中共泰顺县罗阳镇党委书记、泰顺县人民政府副县长的职务便利,为有关单位和个人在企业经营、款项支付、政策处理、职务晋升等事项上谋取利益,先后多次非法收受他人所送的财物,共计价值人民币600.0739万元。案发后,被告人李教亲属代为退出全部赃款。

  乐清市人民法院经审理认为,周秀松、李教身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,数额特别巨大,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。鉴于周秀松案发后主动投案并如实供述自己的罪行,具有自首情节,案发后已退出全部赃款,具有较好的认罪悔罪表现;李教归案后如实供述自己的罪行,并检举揭发他人受贿犯罪,已查证属实,具有立功情节。故对周秀松、李教分别予以减轻处罚。

  乐清市人民法院当庭判决被告人周秀松犯受贿罪,判处有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币60万元;判决被告人李教犯受贿罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币40万元。

  在最后陈述环节,周秀松、李教均痛心忏悔,认罪、悔罪,自己走上贪腐这条不归路,愧对组织、愧对家人,以后一定积极接受改造。同时,他们表示感谢温州市纪委监委的教育、帮助和挽救。

  “违法人员沉痛的忏悔,给我们上了一堂实实在在的警示教育课。”庭审结束后,参加旁听的党员干部纷纷表示,在今后工作中,要不忘初心,慎终如始,严格遵守党纪法规,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,切实做到廉洁奉公、忠诚履职。

  温州市纪委监委把开展警示教育作为推进主题教育的一项重要举措,接下去还将采取参观法纪教育基地、编发典型案例选编、加大通报曝光等形式,用身边事教育身边人,让广大党员干部从中汲取教训,警钟长鸣,坚守理想信念,不忘共产党人的初心使命。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持