当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
丽水莲都:“扫把”背后的腐败
时间:19-11-04 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “真没想到,‘城市美容师’的背后还藏着这么一窝‘蛀虫’!”丽水市莲都区纪委通报了该区环卫局原党组成员、副局长朱永胜等3人严重违纪违法案件情况,在当地引发不小的震动。

  去年3月,莲都区纪委监委收到区委巡察组移送的问题线索:区环卫局下属车队的配件采购价格明显高于市场价、垃圾运输车辆耗材采购量有异常……

  “虽然巡察组移送的问题线索指向明确,但要逐一核实认定却并非易事。”莲都区纪委第四纪检监察室主任王金炜迅速组织人员分析研判,“从移送的线索看,种种‘猫腻’都指向环卫运输设备及配件采购,我们就从供应商寻求突破。”

  “另外,为了避免打草惊蛇,抓紧联系审计部门有针对性的开展专项审计,方便调取财务凭证和相关书证,协助我们查清真相。”王金炜补充道。

  一声令下,核查组兵分两路同时出击,一路负责联系相关供应商了解情况,一路负责联系区审计局开展核查工作。

  “我跑业务经常出差,没时间。”“我们与环卫局已经终止合作了,以前的事记不清了。”“我们是正常的业务往来,不存在什么问题。”供应商们的各种推诿、回避、躲闪,让核查工作一度陷入僵局,但却更坚定了核查组的决心。

  “他们越是不配合,越说明问题的严重性。我们再想想办法,总会有人愿意说的。”王金炜组织大家从20多家供应商中逐一分析,筛选最优调查对象。“王主任,你看,徐某和张某曾是环卫局车队的供应商,业务量大,价格明显虚高,这二人现在都已改行,以他们为突破口更为合适。”负责核查的工作人员分析道。于是,核查组把目光锁定在曾向环卫局车队供应轮胎和翻新胎的徐某和张某身上。

  经多方了解,此二人皆因个人债务问题远走他乡。其中,徐某已移居上海,帮朋友经营一家快餐店,因担心被人追债,他死活不愿意回丽水。“既然他不肯回来,我们就主动出击,上门找他。”接到区纪委监委的指令后,核查组迅速动身赶往上海。

  “环卫局这单生意是朋友介绍给我的,利润很薄没啥赚头,几年前我就不做了,我没有什么好说的!”核查组赶到上海当晚,在快餐店找到了徐某,面对核查人员的反复询问,徐某不耐烦地强调着自己的“清白”。

  “据我们核查,你卖给区环卫局车队的轮胎与翻新胎的价格明显高于市场价,你作何解释?而且这些轮胎经常出现质量问题被退货,他们却没有要求赔偿或中止合同,这是为什么?”在一连串针针见血的追问下,徐某沉默了,独自抽着烟,目光闪烁。

  “老徐,你有配合调查的义务,我们今天特地赶到上海,不是凭空找你聊聊天的,希望你积极主动说明情况。其实,谎言终归是谎言,总要破灭的。”

  “是啊是啊,我也知道纸是包不住火的。”徐某猛吸了口烟,继续说道,“虽然我的供货价看上去明显偏高,但利润真的很薄,因为还要抽一定比例的好处费给车队负责人,逢年过节,还要请客送礼表示感谢……”在核查组穷追猛打的攻势下,徐某终于放下戒备,如实交代了自己与区环卫局车队负责人之间长达5年的利益输送问题,并向核查组透露了该局多名公职人员大肆收受供应商好处费的“潜规则”。事情逐渐明朗起来,之后,核查组又从原供应商张某处证实了徐某的说法,区环卫局的腐败窝案终于浮出水面。

  该区纪委监委陆续对区环卫局原车队长龚明旺、新任车队长王宏和副局长朱永胜等3人采取留置措施。经过纪律审查和监察调查,朱永胜、龚明旺因利用职务之便,在设备采购等方面为他人谋取利益收受贿赂及违反廉洁纪律等问题,被开除党籍和公职,并因受贿罪分别被判处有期徒刑一年、三年。王宏因犯受贿罪、贪污罪,被判处有期徒刑一年。涉案相关违纪违法所得共计102万余元全部上缴国库。

  执纪者说

  丽水市莲都区委常委、纪委书记、监委主任 宋珍花:环卫局是相对“冷门”的单位,不太受人关注。本案中3名干部的违纪违法问题,暴露出个别党员干部和公职人员平时不注重廉政建设,法纪意识淡薄的问题。面对供应商的“围猎”,这把维护城市洁净的“扫把”下滋生出贪污腐秽,收受回扣、捞好处费成了行业“潜规则”,公职人员接二连三走上违纪违法不归路。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察局  瑞星科技技术支持