当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
征用费岂能“和稀泥”
时间:20-04-13 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “还好你们提醒及时,阻止我们做出错误决定,避免了27万余元集体资金的流失。”近日,常山县大桥头乡友好村村支书谢名红在接受乡纪委提醒谈话后表示深受教训,今后工作中一定要踏踏实实,不能图省心省力。

  常山县重点交通建设项目——351国道(常山段)涉及该村29户22幢房屋的征迁任务。在3月初的征迁攻坚工作中,塘里自然村征迁户黄某提出,2009年村道拓宽硬化时,他曾经无偿出让屋前部分土地:“现在村道被征用,该笔征用费应该给我,否则我决不会同意征拆房子。”

  村道征用费理应归村集体所有,但如果黄某所述为事实,其诉求也合情合理。但是,村两委干部翻遍了2009年的资料都没有找到村道征用的相关记录。

  “算了,征迁时间这么紧,村道占了黄某土地也是事实,村两委开个会,大家一起研究下。”为了打通黄某这个“堵点”,村支书谢名红提议。

  随后,经村两委初步讨论决定,为保证项目征迁顺利推进,只要黄某配合,可以满足其提出的诉求。

  群众利益无小事,但集体资金也不能如此“和稀泥”。大桥头乡纪委获悉后,立即进行阻止:“谢书记,村道征用费归属必须要有事实支撑,不能为了征迁而搞迁就,没查清事实就简单化处理。如果黄某所说不实,造成集体资金流失可就大了!”为尽快查清事实,当天乡纪委就介入调查。

  “岭西自然村老党员俞某曾参与该村道的丈量记录等工作。”在走访过程中,乡纪委调查人员获得了一条线索。

  翻开老旧的村道原始记录账本,当年修路场景得到还原:该村道途经前旺、塘里和岭西三个自然村,由塘里、岭西自然村村民集资所建,费用未纳入村级财务支出。账本中,还找到有关黄某情况的详细记录:黄某,户内出让土地63.32平方、胡柚树一棵,补偿金由其父亲捺印领取。

  事情水落石出,调查人员将记录内容拍照留证,联系黄某进行反馈。面对白纸黑字,黄某承认事实,没有再提诉求。

  两天的调查,圆满解决了十多年前友好村道路建设政策处理的历史遗留问题,及时避免27.75万元集体资金的流失。为防止类似事情再次发生,切实转变村干部工作作风、规范村级财务,大桥头乡纪委在友好村村委会召开通报会,以事为鉴,对村两委干部进行了集体教育。

  “没有调查就没有发言权,通过这次事情,我们要吸取教训,不能图一时之快,不讲事实,丢了原则。”会后,村两委干部纷纷表示。


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持