当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
一次节前检查揪出一只“油耗子”
时间:20-04-19 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “3年顺手‘揩油’90多次,这个驾驶员真成了‘油耗子’!”“这正是‘外贼易挡,家贼难防’啊!”……2020年1月8日,丽水市莲都区向全区通报该区太平乡政府驾驶员李某某,利用保管加油卡的便利,多次使用单位公务加油卡给本人私车加油问题,在当地引发激烈讨论。该案的查处要从2019年一次节前正风肃纪检查说起。

  “你们看太平乡这辆公车加油记录,8月1日已经加了47升油,8月2号又加了49.3升,而且两次加油的油号还不一致。”2019年中秋节前,莲都区纪委党风政风监督室通过调取全区各单位留用公务用车加油卡使用情况记录,开展节前正风肃纪检查,检查组小陈在一堆加油记录中发现了疑点。

  随即,该问题线索被转至太平乡纪委核实。“8月1日,我带了一个25升的油桶给乡里消防用车灌油,由于当时是开我自己的私家车去的,所以就贪小便宜,也给自己的车加了点油。”面对乡纪委调查组的询问,保管加油卡的驾驶员李某某“爽快”地承认了自己的错误。

  李某某自2011年担任太平乡政府驾驶员,负责保管使用尾号0210的公务加油卡。除了驾驶乡政府的一辆公务用车外,他同时担任该乡巨溪片消防队队长,所驾公车和另一辆消防用三轮车都由他负责加油。“我错了,我保证这是第一次,也是最后一次犯这种错误!”

  担任乡驾驶员8年多,这果真是他第一次犯错吗?乡纪委调查组并没有就此打住,继续深挖细查问题线索。通过对照历年出车记录、实地走访加油站核实,调查组很快掌握了李某某于2016年至2019年间,利用工作便利,先后90余次使用单位公务加油卡给本人私车加油,累计金额达28509元的确凿证据。

  “我以为态度好一点,主动认下那一笔就没事了,没想到还是被你们揭出了老底……我愿意接受处理。”在大量证据面前,李某某承认了错误,全额退赔了油费,并受到辞退处理。2019年12月,李某某受到留党察看一年处分。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持