当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
被“遗忘”的租金
时间:20-04-26 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “我在担任玉城街道九山村第一党支部书记期间,私自截留村集体资金的行为违反了廉洁纪律,实在是不应该,我对自己的行为非常后悔。我因上述行为被处以党内警告处分,我没有意见,我会引以为戒的......”2020年4月16日,玉环市纪委在对玉城街道九山村第一党支部书记苏光耀开展走访教育时,苏光耀懊恼不已。

  苏光耀为何会被处以党内警告处分,事情源于一次巡察谈话。

  2019年3月,玉环市委巡察组对玉城街道九山村党组织开展延伸巡察。在一次巡察谈话中,巡察组敏感地捕捉到“村里收到的租金一直没有入账”的信息。是造谣,还是另有猫腻?事涉村集体利益,巡察组留了心,在之后对村班子的谈话时,开始旁敲侧击收集信息。然而,就在巡察组收集资料时,一直参与租金收取的苏光耀却主动将15000元交给了村出纳入账,不仅如此,苏光耀还要求村出纳将入账日期提前了整整17天!看到苏光耀这样“积极主动”的作为,巡察组的心里也有了底。巡察结束后,苏光耀涉嫌截留村集体租金的问题线索被移送到了玉城街道纪工委。

  2019年7月10日,玉城街道纪工委对苏光耀违纪问题予以立案审查。面对确凿的证据,苏光耀很快就坦白了他“主动”的原因。

  “村里风俗谢年后钱不进出,所以就想着在正月里交钱。到正月里的时候,自己有点忙,很少去村里,而且收据放在车里,车子又借给别人了,后来就把这件事给忘了。”

  “我是觉得钱放在自己身上时间太长了,所以我就让出纳把时间做成4月1日。”

  “时间久了忘记了,确实是我的失职。”

  村集体的租金一直被“遗忘”在自己的口袋,一句“忘记了”岂能推责。2019年9月,苏光耀被处以党内警告处分。

  小钱非“小事”,小错必“纠治”。农村集体“三资”涉及群众切身利益,必须加强对农村集体“三资”监督执纪问责力度,对侵害农村基层群众利益问题严肃查处。

  “我们希望借市委巡察向村(社区)党组织延伸的东风,全面加强农村集体‘三资’监督管理,从建好账、管好账、查好账、晒好账、核好账、监好账入手,坚决查处和遏制群众身边的不正之风和腐败问题,建立健全常态化监督制约机制,从源头铲除不正之风滋生土壤,净化基层生态,切实提升群众获得感和满意度。”玉环市纪委相关负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持