当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
被辞退的出纳犯了错,村书记为何“挨板子”
时间:20-04-26 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

 “听说陈某某出事了。”

  “她不是已经被村里辞退了吗,出什么事情?”

  “那家伙以前仗着工作便利,套取村里现金!”

  “前段时间,巡察组进驻后发现了其中的猫腻,村书记还被打了‘板子’呢!”

  今年3月,这条跟陈某某有关的消息,在玉环市海山乡茅坦村村民里传的沸沸扬扬。

  事情还要回到2019年10月,玉环市委第七巡察组进驻茅坦村后,要求查看村级财务资料。村书记在介绍时,“透露”的一个“小情况”引起了巡察组的注意。原来,该村现在的出纳是刚招过来的,对村里的财务情况并不熟悉。当问到上一任村出纳的情况时,村书记表示最近被辞退了。

  “最近被辞退了?”怎么巡察组刚要来茅坦村,原来的村出纳就被辞退了?这事不太寻常。

  带着这个疑问,巡察组在查阅财务的账本、资料时,格外仔细。“同一个垃圾场建设,怎么有两张工资单?”现金盘点的过程中,几条工资记录引起了大家的注意。“这张工资单金额是34400元,还有一张是28900元,这是什么情况?”看着两张建设内容一样,金额却不同的工资单,巡察组工作人员满脸疑惑。

  “这里面肯定有蹊跷。”敏锐地捕捉到这其中的问题气息后,巡察组工作人员随即对所有与垃圾场建设项目相关的财务逐一核查,相关人员逐个谈话。

  “垃圾场建设的点工工资只有34400元,不会更多啦。”

  在与垃圾场监管人员蔡某交谈时,蔡某十分肯定地表示。

  “以前村监会现金盘点的时候发现短款6000元,是她通过虚列农医保补贴的方式套取了,后来在2018年10月退款了,考虑她家庭比较困难,就口头警告了一次。”茅坦村书记余某在谈话中回忆道。

  “难道是伪造工资单套取了?”但是茅坦村是一个海岛村,是不是人工费用较陆地上要高一些?小心求证的工作人员,又调研了周边其他村在建设同等规模垃圾场时所需要的费用,均在3万元至4万元之间,与茅坦村的支出有明显的差距。

  ……

  随着调查不断深入,事情的真相浮出了水面。

  2019年,陈某因为父亲看病急需用钱,仗着工作便利和村里的信任,以虚造垃圾场工人建设工资单的形式,套取村里的现金,打算日后补上。但是直至最后移交工作,陈某都没有将此事如实告诉村里,仍以虚造垃圾场建设工资单的形式抵库。

  “你们通知我来谈话的时候,昨天我一晚上都没睡着。”在玉环市委第七巡察组临时办公室,陈某边说边流下悔恨的泪水。“自从拿了这个钱,我一直心惊胆寒,没有安全感。我很早就想着辞职了。”

  “陈某提出来辞职的当下,村两委班子也作出了要辞退她的决定。我作为村书记,没有履行好职责,辜负了大家的信任,这个教训我一定吸取。”村书记愧疚的表示。

  经集体研究,鉴于陈某已经将挪用的公款全部归还,金额不构成犯罪且家庭确实困难,茅坦村已对陈某作辞退处理。茅坦村两委在这个过程中监管不严导致原村出纳多次违反财务制度,巡察组将该问题线索移交给海山乡党委调查处理,并监督问题整改。

  最终,海山乡纪委从严倒查“两个责任”,对村党支部书记予以诫勉谈话处理,对村监会主任予以警示约谈。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持