当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
违建墓地如何盖上了村委会公章?
时间:20-05-26 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  日前,位于台州市黄岩区北城街道站前村的荷花山墓地正在进行复绿作业,一道道墓坑重新披上了绿装。前不久,北城街道2个村的9名党员村干部因为违法私建墓地牟利,受到行政处罚和党纪处分,在当地干部群众中引起不小震动。

  事情还得从一封举报信说起。2019年6月,黄岩区委第四巡察组进驻北城街道开展巡察。进驻不久,巡察组就收到群众来信,反映北城街道原奇石岙村(2018年并入站前村)多名村干部利用职务便利非法造墓谋取私利。

  巡察结束后,相关问题线索移交到了北城街道纪工委,街道纪工委迅速成立核查组开展核查。

  初步走访后,核查组了解到,2011年,因82省道建设需要,相关部门牵头在荷花山建设了公墓,用于安置北城街道下洋顾村部分搬迁坟墓。坟墓迁建工程由时任奇石岙村村委会主任陈守星等10人合伙承包,其中包括奇石岙村两委的6名村干部和原下埠村(2018年并入站前村)村委会主任管敏富。但坟墓搬迁工作完成后,陈守星等人却又在搬迁安置区块附近购地扩建了墓地并对外销售。

  荷花山“公墓”扩建,有相关部门审批吗?翻阅区民政部门近年的“公墓”审批资料,核查组发现,2014年7月,北城街道下埠村曾以村委会名义申报扩建荷花山公墓,但当时该项目并未获批。

  “未经审批私建墓地是违法行为,你们不知道吗?”核查组找到了荷花山墓地建设工程承包人之一、时任奇石岙村委会主任陈守星。

  “这里风水好,交通也方便,坟墓搬迁过程中,前来咨询买墓的人很多,就想着从中赚点钱。”陈守星回答。

  原来,2011年,下洋顾村部分坟墓因82省道建设搬迁至荷花山的过程中,不少周边村民听闻这边风水好,纷纷找陈守星打听购买墓地的事。陈守星认为开发荷花山墓地是一个很好的“商机”,加上自己的弟弟陈守高从事丧葬生意,在丧葬行业路子广,便有了扩建墓地对外销售的想法。经过前期的“市场调研”,陈守星与共同参与坟墓搬迁工程的其他人一拍即合,共同出资买下周边1.8亩山地,扩建“公墓”。平日里,墓地的建设、销售、日常维护等都由陈守高负责打点。

  “购买未经审批的墓地,就没有人提出墓地是否合法的问题吗?”

  “售卖的时候,我们会发放盖有奇石岙村村委会公章的公墓证,从没有人提出过疑问。”面对核查组的询问,陈守星道出了原委。

  为了让村委会公章用得更顺理成章,奇石岙村两委班子商议,给予村里一对公墓300元的管理费,剩余的收入按合伙人的占股情况进行分配。核查组还发现,为“公墓”生意运作方便,2014年3月,村级换届选举后,这伙人把新入奇石岙村班子的陈清军也拉了进来。

  私建公墓涉嫌违法,涉及民政、国土等多个业务部门,且该问题涉及人员多、时间跨度长,考虑到问题的复杂性,黄岩区纪委监委由区纪委常委牵头,协调对应纪检监察组和区民政局、国土资源和规划分局、农业农村局等职能部门,对其中的违法问题进行深入调查核实。

  经现场勘查,2011年至2018年期间,陈守星等人共违建墓穴132座,销售97座,涉及金额100余万元。2020年1月,黄岩区民政局作出依法取缔了非法墓地、没收违法所得、处2倍罚款等行政处罚决定。问题查清后,陈守星等5名村干部受到党内严重警告处分,另有4人受到党内警告处分。

  “村干部‘抱团’非法牟利,既暴露出部分基层干部纪法意识淡漠,也折射‘微权力’的制度笼子扎得不紧。我们将以案为鉴、汲取教训、强化监管,严防类似问题再次发生。”黄岩区纪委区监委相关负责人表示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持