当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
乱发补贴 8名社区干部被问责
时间:20-06-01 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

“1个社区8人全被处理,一己私利真是害人不浅!”“从普通社工走上管理岗位多不容易,却因一时糊涂犯下大错,真是可惜了!” 2019年11月29日,丽水市莲都区残联组织全区乡镇(街道)残疾人专职委员和“残疾人之家”负责人召开左渠门社区案例警示教育大会,会后大家议论纷纷。该区万象街道左渠门社区集体参与套取残疾人“阳光家园”庇护中心补助资金用于发放福利,8人被“一锅端”的案件,在当地引发不小的震动。该案的查处要从一份“走丢”的残疾人工作考勤表说起。

“老王,今天的考勤表里怎么只登记了18人?很多人请假没来工作吗?”“不会啊,平时来这里工作的一直就是十七八个呢!”2019年3月,万象街道纪工委、监察办信访核查组在左渠门社区调查核实信访件时,有意无意地与该社区“阳光家园”工作人员“闲聊”了起来。

“走,我们再回去看看账目。”核查组立即折回社区,翻看了近几个月阳光家园残疾人工作补贴发放清单。“清单上每天发放的残疾人做工补贴都有28人,为什么考勤表里却只有18人?”随即,核查组顺藤摸瓜,对社区残疾人阳光家园补助资金进行了逐项逐笔的仔细核查。更蹊跷的是,从2016年开始,该“阳光家园”每月发放的残疾人工作补贴、交通补贴,以及节假日慰问等各项补贴,发放清单的人数都比实际人数多出10人左右,且均以现金支付,本该附在财务凭证上的每月考勤表也不翼而飞。

“都是我的错!我看社工这么辛苦待遇又低,本想私下‘操作’点钱调动一下积极性,没想到酿成了大错!”数日后,左渠门社区党委书记应松贤意识到问题的严重性,主动到街道纪工委、监察办交代了事情经过。

原来,“阳光家园”成立之初,来左渠门社区登记的残疾人有30余人,但实际来参加集中工作的残疾人只有18人左右。“当时我们想,残疾人不来做工,政府补贴发不出去也挺可惜的,就想从出勤补贴里套点钱出来给社工增加福利。本以为这些钱人人有份,最多就是集体违规,没想到后果这么严重……”应松贤对自己的无知追悔莫及。随即,该社区其余7名涉案人员也相继主动投案。

2019年8月,左渠门社区8人因参与套取残疾人补助资金95885元用于发放福利,其中4人被开除党籍,1人受到党内严重警告处分,1人取消预备党员资格,并全部免去或责令辞去相应职务,另2名退休人员受到党内警告处分和批评教育,相关违纪款项已全部追回。

坚决惩治腐败的同时,更要发挥查办案件的治本功能。此后,该区纪委监委向全区通报了包括该案在内的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,剖析了问题产生的根源,严明监督管理纪律要求。莲都区残联从硬件和管理上高标准推进“残疾人之家”规范化建设,并出台《“残疾人之家”规范化建设考核和资金补助办法(试行)》,推行星级评定制度,明确考核细则,将考核周期从一年一考核缩短为一季一考核,运营经费从一年一付调整为一季一付。要求乡镇(街道)落实监督管理,每月开展2次以上自查,区残联每季度开展一轮面上抽查。同时,不定期对“残疾人之家”服务对象进行电话回访,掌握人员出勤、待遇等落实情况,全面规范残疾人补助款的使用管理。

“‘残疾人之家’是残疾人集中工作的公益性场所,基层管理人员要不折不扣落实好这一民生实事,给弱势群体带去‘家’一般的温暖。纪检监察机构将加大监督力度,对损害群众利益的问题决不姑息。”莲都区纪委监委相关负责人表示。

  (丽水市纪委监委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持