当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
这一次,蒙混“不过关”
时间:20-06-08 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

“太感谢你们了,终于领到我的油茶低产改造项目补助款了!”遂昌县金竹镇百胜村村民朱法和拿到被该村支部书记王建武截留的油茶低产改造项目补助款,激动地握着县委巡察组组长黄彤兴的手说。

2019年10月,县委巡察组对金竹镇百胜村开展巡察。进驻后不到5天,巡察组就收到不少反映该村支部书记王建武、村民主任吴小军举报,反映问题不仅涉及村级民主决策、村级工程项目建设,甚至还有村民最关心的补贴发放等问题。这些与巡察组谈话掌握的情况高度一致。

随即,巡察组组长黄彤兴连夜主持召开组务会专门研究,最终决定兵分两路,一路进村入户深入了解情况,一路仔细查阅该村扶贫资金、项目资金台账及村两委会议记录等。

碰头汇总,问题逐渐浮出水面。很快,巡察组发现该村西岗头垦造耕地项目建设存在问题。巡察组找到王建武,王建武在确凿的事实面前羞愧醒悟:“我也知道承接本村工程是违规的,但我还是心存侥幸,觉得只要自己不出面,私底下与项目公司签订内部承包协议,就可以蒙混过关。作为一名村支部书记,我对不起大家对我的信任。”原来,王建武和吴小军在明知村干部不能承接本村工程情况下,让村民罗某某出面与相关公司签订项目内部承包协议,实际由王建武和吴小军对该项目进行投资和施工。

巡察组问题线索移交后,县纪委县监委迅速启动快查快办,查实了王建武和吴小军违规插手百胜村文体活动中心新建项目、西岗头道路修复工程以及截留油茶低产改造项目补助款4200元等违纪违规问题,给予了王建武、吴小军党内严重警告处分,责令王建武、吴小军辞去职务。

村民怨声载道,却也担心巡察“雨过地皮湿”,难以动真格。看到昔日总能打着“擦边球”、踩着“高压线”的村支部书记、村民主任双双被处理,拿到“失而复得”的油茶低产改造项目补助款,百胜村的村民扎扎实实“信”了一回巡察组。

“盯紧小村官、聚焦微腐败,村(社)巡察就是要让老百姓真真切切感受到全面从严治党带来的幸福感、获得感。”遂昌县委巡察办负责人表示。(丽水市纪委市监委)

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持