当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
象山:擦亮巡察利剑,打造清廉工程
时间:20-06-15 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

“某项目主管单位对施工方履行合同约定监管不严,致使工程建设出现延期”“某项目经理、技术员、质量员等主要管理人员未到岗到位,未及时按合同规定进行追责较为普遍”……今年年初,象山县委巡察组向有关职能部门反馈了工程建设领域专项巡察问题清单。目前,各职能部门整改得如何呢?效果又怎样?

“各单位都高度重视,整改比较及时。比如县教育局专门成立了整改小组,对反馈问题都进行专题研究,结合单位实际建章立制,分科室、定时间确保整改到位,取得了较好的效果。”象山县委巡察办相关负责人介绍。 据悉,去年6月份以来,象山县开展了工程建设领域专项巡察,着力整治政府性投资工程领域乱象,营造良好发展环境。为充分了解掌握工程项目和有关职能部门的情况,象山县委巡察组前期组织镇乡(街道)和职能部门,对2016年以来的1730个政府性投资工程项目建设情况开展了自查自纠。在此基础上,再联合县发改局、县审计局、县政务办等职能部门进行专项审核,重点选定政府性资金投入较多、涉及面较广的县教育局、县卫生健康局、县经济开发区管委会、县大目湾开发管委会、县城投集团、高塘岛乡等6家单位41个工程项目进行专项巡察。据统计,此次专项巡察围绕党员干部是否违规插手工程项目建设及工程项目的其他问题,共发现各类问题33个。

针对巡察中发现的问题,象山县委巡察组实行“双反馈”,既向被巡察单位反馈,明确整改问题、整改时限、整改要求,也向被巡察单位分管县领导进行反馈,提级“交账”、传导压力,压紧压实整改责任。

“从职能部门交办的反馈情况来看,县里正加紧推广‘宁波市网上中介超市’在工程建设领域的应用,对工程的监理单位也有了加强考核管理的要求……这些都是做好巡察整改后半篇文章的成果体现。”象山县委巡察办相关负责人表示。 此外,象山县委巡察组还针对普遍性的问题,向政府性投资工程的综合性管理部门提出的巡察建议也得到了积极落实,如县政务办加强对中介机构及预选承包商库的监督管理建议推动了《象山县行政审批和公共资源交易领域中介机构“三色令”管理办法》等制度的出台,促进相关工作制度完善,优化了发展环境。(宁波市纪委市监委)

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持