当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  警钟长鸣
宁波:开展会所整治“回头看” 暨端午正风肃纪专项督查
时间:20-06-22 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

“你们这里是对外开放的吗?游客参观记录请出示下?”“在你们这里喝茶吃饭,一般是怎么个消费?需要办理会员卡吗?”为持续保持正风肃纪高压态势,坚决防止“会所歪风”反弹回潮,日前,宁波市纪委市监委部署在全市范围内展开了公共资源中私人会所整治“回头看”,暨端午正风肃纪专项督查活动。

宁波市纪委市监委党风政风监督室、市直机关纪检监察工委组成的检查组正在对公共资源场所等展开随机抽查


  据悉,此次监督检查,对标会所整治“不能办”“不能有”“不能变”“不能去”标准原则,对各地各单位公共资源中私人会所自查整改情况进行抽查。包括各类风景区、历史建筑、文保建筑、公园等公共资源中,是否存在实行会员制、只对少数人开放、违规出租经营等场所漏排漏查情况;各类非经营性场所是否按照要求,做到明牌公示建筑或场所名称、用途和开放时间;是否在场所内设置明火灶台、包厢和摆设圆桌、酒柜等接待及宴请设施设备,是否存在“一桌餐”违规接待痕迹等。

  同时,各地各单位贯彻落实中央八项规定精神情况依然是检查的一项重要内容。在享乐主义、奢靡之风问题方面,重点聚焦“四风”隐形变异形态,如在内部食堂等接待场所公款吃喝、在下属单位报销购置节礼费用、巧立名目滥发钱物等问题;在形式主义、官僚主义问题方面,重点聚焦贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委有关要求,重点查找是否存在如表态调门高、行动落实差,不作为、慢作为、执行层层打折扣等问题。

余姚市纪委市监委牵头的检查组正在核查慈城镇财务账、工会账、食堂账等情况


  此次监督检查,该市纪委市监委抽调委机关、市直机关纪检监察工委及相关派驻纪检监察组人员,专门成立5个随机检查组,对市直单位展开随机抽查。各区县(市)则以交叉检查的方式展开。

  “你们在落实精简会议、压缩文件方面是如何做的?”“今年1至6月的账本请拿来看一下。”昨日,由余姚市纪委市监委牵头的检查组来到江北区文旅局,围绕中央八项规定精神执行情况、“四风”纠治情况以及私人会所整治情况,开展交叉监督检查。

象山县纪委县监委牵头的检查组正在抽查基层单位财务账目等情况


  对监督检查中发现的问题,经核实后,严格督促处理并整改。对问题较多的单位,在追究主要责任人责任的同时,将按照“一案双查”要求追究相关领导的责任;对核查属实的问题和受到党纪政务处分的人员,根据相关规定进行通报曝光,并视情向所在单位党委(党组)制发纪律检查建议书和监察建议书,督促其严格履行作风建设主体责任。(宁波市纪委市监委)

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持