当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
杭州上城区三项举措深化廉政文化“5+X”建设
时间:2014-06-25 来源: 分享到:

  近年来,上城区一直深化廉政文化“5+X”建设,在廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业“五进”的基础上,向工地、园区、街区、“两新”组织等更多的领域拓展延伸,在全区营造良好的反腐倡廉氛围。主要有以下做法:

  一是挖掘区域资源,拓展廉政文化阵地。挖掘上城区各类历史文化名胜中蕴含的廉政资源,大力培育“以史鉴廉”、“以景崇廉”、“文艺倡廉”等廉政文化品牌。如南星街道充分挖掘南宋时期杭州地方官韩屏的廉政事迹,建立了“韩屏遗风”主题公园,设立了廉政文化亭、廉政故事长廊、廉政曲艺角。清波街道与吴山景区合作,利用吴山景区内众多人文及自然景观,充分挖掘以吴山为核心的廉政文化资源,推出于谦故居、周新祠、伍公庙等人文景点串联成的“吴山清风?修身之旅”廉政文化体验线。长明寺巷社区依托“龚自珍纪念馆”,创设廉政文化宣传一条街景观,弘扬龚自珍修德律己、廉洁奉公的精神。在此基础上,扎实推进廉政文化示范点的建设,目前全区已建立省级廉政文化示范点3个、市级廉政文化示范点18个。

  二是整合人才优势,创作廉政文化精品。整合辖区群众文艺队伍资源,组建上城区文艺团队联合会,目前拥有会员队伍400多支、会员12000多名。组织开展“百团百场大汇演”,开辟“吴山文化大舞台”,每周定期演出两场,每期都有廉政文艺内容的节目,把廉政文化融入到群众性文化活动中。至今,“百团百场大汇演”已累计演出500余场,吴山广场周末平均观众达到3000多人次。把身边人身边事编排成廉政情景剧、越剧小品,该区公职人员自编自导演的情景剧《规矩》荣获全市公职人员岗位廉政教育情景剧大赛一等奖。设立“廉政文化扶持奖励基金”,对基层廉政文化建设进行扶持奖励,累积发放奖励基金7.2万元。

  三是创新形式载体,延伸廉政文化领域。探索社区、街区、景区“三区”联动、资源共享的廉政文化建设模式,在清河坊社区、清河坊历史街区联合创建杭州首个社区廉政文化展示中心“清风坊”。探索教育倡廉、活动兴廉、监督促廉、制度治廉“四廉法”,在全区重点工地现场建立廉政宣传栏、廉政投诉信箱,在工地围挡上张贴廉政标语、设置廉政漫画图案和廉政名言警句,深入推进廉政文化进工地。探索推进“两新”组织纪检组织建设,共建立纪委13个、配备纪检委员237名,把廉洁、诚信作为“两新”组织廉洁文化建设核心内容,同时在山南国际创意园区创设廉政文化景观,使廉政文化逐步向“两新”组织传播。(杭州廉政网)

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持