当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
杭州市创新推进廉政文化建设掠影
时间:2014-05-26 来源: 分享到:

  串珠成链:打造廉政文化教育专线

  近日,以“周新祠——阮公祠——三茅观于谦读书处”3个参观点为核心的“吴山清风”廉政文化教育专线,在杭州吴山景区正式开通。

  江干区人民法院、于谦祠、德意控股有限公司、余杭径山镇小古城村……这些原本看似毫无关联的机关单位、人文景点、企业、农村等,现在都已成为杭州“清风之旅”廉洁教育专线上的一个个参观点,发挥着独特的廉洁教育功能。

  为解决反腐倡廉教育中针对性不强、吸引力不够等问题,近年来,杭州市纪委、监察局积极挖掘本地优秀的廉政文化资源,借助现有的人文景点、教育基地、廉政文化建设示范点等载体,把这些各具特色的廉政文化教育点有机整合、串珠成链,组成一条条各具特色的廉洁教育专线。

  “我们是国家公职人员,我们郑重宣誓,坚决拥护中国共产党的领导,忠于宪法……”“我是大学生,我郑重宣誓,拥护党的领导,积极投身社会主义建设事业……”2013年5月13日,新录用公务员代表、在杭高校大学毕业生代表,两个年轻人方阵在浙江省廉政文化教育基地于谦祠分别庄严宣誓,接受了一次生动的廉政教育。

  “清风之旅”教育专线,看似在“旅”,实质在“育”。杭州将教育对象细分为党政机关、企事业单位、农村党员干部和青少年学生、社区群众等不同群体,针对不同身份和需求,提供个性化教育服务。

  为有效组织实施好清风之旅,杭州市采取纪委指导、所在地创建、教育服务外包的运作模式,设立“清风之旅”廉洁教育办公室,开通专门电话,培训专门的讲解人员具体负责接待服务和日常管理工作;设计统一的“清风之旅”LOGO标识,开发了景点标牌、宣传海报等一系列配套宣传产品,打响“清风之旅”品牌。

  从参观点的选择到线路的组合,从教育内容的设置到形式的安排,都紧紧围绕“廉洁教育”这个主题,真正做到了“有东西可看、有内容可听、有互动参与、有经验可学”,凸现了廉洁教育的实际效果。截至目前,杭州“清风之旅”廉洁教育专线已设置17个教育点,接待参观者13.3万人次。

  推陈出新:举办廉政文化创新奖

  日前,由杭州市文联等单位牵头拍摄制作,以反映“铁面御史”周新为主要内容的电视剧《大明按察使》央视首播仪式也在杭州举行。

  2008年起,杭州市设立了每两年一届的廉政文化创新奖,通过创新奖的评选表彰,形成了全市创新推进廉政文化建设的浓厚氛围。

  余杭区充分利用“中国故事之乡”的优势,运用讲故事这样一种群众喜闻乐见的传统形式,与廉政文化建设有机融合在一起,开辟了反腐倡廉宣传新路径,成为廉政文化建设的一项创新举措。

  萧山区创作了廉政莲花落作品《紧急会议》,以“三公”消费为主题,讲述了一个贫困乡吃喝欠债,乡长召开紧急会议解决如何还债的故事。这个作品组织了数十场专场演出,由于作品内容幽默诙谐、寓意深刻,唱词通俗易懂,深得群众好评。2012年,该作品参加全国曲艺最高级别赛事———第七届中国曲艺(牡丹奖)大赛,一举夺得“牡丹奖”殊荣。

  淳安县举办“清风杯”岗位廉政教育电视短剧大赛,首次以廉政微电影、电视短剧的形式,展现了公职人员和村干部在履行职责中可能发生的廉政风险,教育和引导党员干部自觉增强岗位廉政风险防范意识。全县20家单位参赛,100多名公职人员参与演出,近万名党员干部观看了比赛和颁奖晚会,扩大了教育面,提升了教育效果。

  临安市启动“天目清风进礼堂”农村廉政宣讲活动,建立了由72人组成的宣讲团,以深化“农村廉洁工程”为主题,以党纪政纪、法律法规、农村党员干部廉洁履职、农村集体“三资”管理等党员干部应知应会的知识以及群众关心关注的话题为主要宣讲内容,深入到各行政村“文化礼堂”宣讲,两年内在全市298个村(社区)巡讲一遍,以此教育引导农村党员干部规范履职、廉洁奉公。

  记者从杭州市纪委获悉,2008年以来,通过连续举办三届廉政文化创新奖,共评选出廉政文化创新奖项目和作品58项,积累形成了一批优秀廉政文化教育资源。

  示范引领:建设基层廉政文化示范点

  基础不牢,地动山摇。杭州市注重基层廉政文化建设的示范引领作用,积极发掘和培育基层廉政文化建设典型。2008年,第一批84家具有自身地域特点、鲜明时代特征、典型示范作用的基层单位被授予“杭州市廉政文化示范点”称号。

  经过几年的培育和创建,目前已有省、市“六进”廉政文化示范点360余家。在示范点的带动下,各地借助具有地域特色和行业特点的戏曲、花灯、剪纸、绘画等优秀民间艺术形式,组织开展廉政文化活动,出现了“一村一品”、“一社一品”、“一校一特色”、“一企一亮点”的良好局面。

  上城区清波街道清河坊社区是浙江省廉政文化示范点,辖区内历史人文资源集中。清河坊社区以此为依托,打造出廉政文化展示中心与“点线圈”廉政文化体系相结合的社区廉政文化教育基地。一是将清河坊社区大厅建设成为社区廉政文化展示中心,以此为依托,在街道党员商户中设置廉政图书漂流站。二是与吴山景区合作,以于谦故居为核心,开设“清风之旅”廉政教育专线。自启动以来,共接待52批次、1万余人次的游客体验团。三是在辖区内因地制宜设置不同风格的廉政文化墙体画,编印廉政小报。廉政文化的受众群体涵盖了社区居民、街区商户和辖区单位,为推进区域性的廉政文化建设营造了良好氛围。(记者颜新文通讯员李光夏悦)(中国纪检监察报)

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持