当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
区工商分局着眼防范创新廉政教育
时间:2013-07-29 来源: 分享到:

  今年,鹿城工商分局在反腐倡廉建设上,始终坚持标本兼治,惩防并举,深入推进工商廉政文化建设,探索工商廉政文化建设新内容、新方式、新手段,着力营造风清气正、廉洁高效的工商廉政文化氛围。

  一、开展“五个一”活动,营造廉洁从政环境。该局开展了廉政建设“五个一”活动,即“一周一廉政警句、一旬一案例析法、一月一廉政故事、一所一块廉政教育阵地、一人读一本廉政书籍”。一周一廉政警句,即一周推出一条廉政警句,警句内容选择能起到警示、激励、教育作用的名人名言,保持教育强度,起到警钟常鸣的效果。一旬一案例析法,即每旬选择一个与工商干部工作生活息息相关,贴近的案件,进行法理解读,达到知法的效果。一月一廉政故事,即每个月推出一个遵纪守法或因违法受到惩处的故事,起到激励警醒的“榜样”效果。一所一块廉政教育阵地,即每一个所都要求保留有一块廉政文化宣传教育阵地,宣传廉政文化。一人读一本廉政书,即要求每一个干部职工每年都要读一本廉政书籍,加强廉政文化学习。

  二、展示红盾风采,释放工商正能量。一是找先进,树典型。该局在政务网开辟“‘树正气,强团队’—鹿城工商系统先进典型事迹”专栏,在系统内找先进、树典型,达到示范引临的效应。目前,共树立了8个先进典型,即有团队,也有个人;即有工作几十年的老同志,也有进入工商一年的新兵;即有破难攻坚大气,也扎根基层、默默奉献的老黄牛。二是举办“迎七一,学习十八大精神”先进事迹宣讲活动。在宣讲会上,17位宣讲团成员分别讲述了近年来该局涌现的先进组织、优秀党员和先进人物的典型事迹,展示出了系统内努力学习、自强自信、勇于奉献、敢于超越的精神,催人奋进、鼓舞人心,在一定程度上大大地提升了系统内部的凝聚力、向心力,营造了全局党员干部职工积极创先争优的氛围,有利于促进鹿城工商事业全面发展。

  三、深化廉政风险防控预警机制。一是在政务网开辟廉政公示专栏。在政务网上设置了廉政风险点公示、“破难攻坚”绩效公示、即办制公示、权利流程公示和述职述廉公示等五个板块。廉政风险点公示栏公示了全局各单位廉政风险点、风险等级和预防为主措施。“破难攻坚”绩效公示栏公示了全局重点、难点工作项目、进展情况等。即办制公示、权利流程公示则公示了行政审批事项审批条件、时限、责任科室、审批流转程序等,让权利在阳光下运行。二是发布廉政风险警示。在重要节假日或某种违纪行为集中突发期,该局纪委、监察室会通过网络平台或短信等方式及时向干部职工发布廉政风险警示。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持