当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
【纪检人·镜头】干窑烈火出“京砖”
时间:2017-02-28 来源: 分享到:

  “千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。”浙江省嘉善县干窑镇史称“千窑之镇”,因所制青砖质地细腻,坚固耐磨,乌黑光亮,专门用于皇城建筑而被称为“京砖”。2009年,该镇“京砖烧制技艺”被列入浙江省第三批非物质文化遗产项目名录。

 

有200多年历史、迄今还在生产的“活遗址窑墩”——干窑镇沈家和合窑。

 

  “京砖”制造经选泥、练泥、制坯、装窑、烘干、培烧、窨水、出窑等八道工序。制成后具有耐高温、耐腐蚀和经久不褪色的特点。

赶在日出之前,窑工们将砖胚搬进窑内。

 

正午阳光穿过窑洞,照在辛勤工作的窑工身上。烧制一窑京砖需要约30名工人协作。

一窑可装烧7000-8000块京砖。

  泥胚的摆放方式和工人之间的协作流程都有“规矩”。合规合理的方式,可以达到容坯量多、受火面大、安全不倒塌的效果。

京砖成品前的最后一道工序:切割打磨。

精品京砖,离不开工匠们的手工打磨抛光。

搬运成品

(浙江省嘉善县纪委)

【纪检人·镜头/手记】专题


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持