当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
金华:无形“家风”可当贷款抵押担保 最高可获贷50万
时间:2017-07-03 来源: 分享到:


  你是文明家庭中的一员么?你是否曾经获得过道德模范称号?你是金华人的“身边好人”么?

  如果是,这里有一个福利等你接收。

  近日,中国人民银行金华市中心支行联合市有关部门下发了《关于开展“八婺好家风”信用贷款工作的意见》,明确要加大对文明家庭等群体的信贷支持力度。文件中明确,最高贷款额度可达50万元。



  这个钱具体怎么贷?简单!

  “八婺好家风”信用贷款,是银行业金融机构向金华全市范围内,获得各级别文明家庭荣誉的家庭成员和县(市、区)级及以上文明办评选的道德模范、身边好人等各类先进人物发放的个人贷款。

  原则上说,村(社区)级文明家庭不超过10万元,乡镇(街道)级文明家庭不超过15万元,县(市、区)级文明家庭、各类先进人物不超过20万元,市级及以上文明家庭、各类先进人物不超过30万元。如果追加成年子女夫妻作为共同还款人,可酌情增加贷款额度,最高可增加20万元。

  该信贷的期限一般为3年。对于用途为农林种养殖业等生产周期较长以及农房改造等投资消费期限较长的贷款,最长可至10年。而贷款利率则执行比贷款人同类信用贷款低的优惠政策。

  “八婺好家风”信用贷款业务遵循灵活、便利的利民、惠民服务原则,手续简便,在授信有效期内随借随还。

  借款人根据自己的需要,有两者申请的方式可以选择。一是“逐笔申请,逐笔审批”;二是“一次授信、随用随贷、余额控制、周转使用、按年调整”。

  符合条件的全国和省、市级文明村,还可以实行整村批量授信模式



  所有先进人物都能享受么?NO!

  需要说明的是,最终的具体贷款额度、利率、期限,需要根据借款人的家庭文明荣誉或个人荣誉等级、生产经营状况、偿债能力、还款来源、贷款真实需求、信用状况等因素,双方协商后才能确定。

  记者了解到,2017年金华全市“八婺好家风”信用贷款业务要实现各县(市、区)全覆盖,年末贷款余额达到10亿元,三年内争取达到100亿元。

  不过话说回来,也不是所有先进人物都能享受这个福利。

  文件中规定,各银行业金融机构要对全市范围内各级别文明家庭的成员和县(市、区)级及以上文明办评选的道德模范、身边好人等各类先进人物积极予以满足。

  不过前提是,要从事正当职业或生产经营,收入相对稳定,本人及家庭成员无失信记录、无赌博等不良行为、在金融机构无借款(个人住房按揭贷款除外)、无民间借贷,且要有合理贷款用途。

  为什么会下发这一福利?赞!

  “八婺好家风”这个词,对金华人来说,一定不会陌生。金华素有“小邹鲁”之称,传统好家风精华闪烁。

  包括浦江郑义门、兰溪诸葛八卦村、东阳木雕家训馆、永康胡氏家风、武义吕氏家风、义乌徐侨家风、婺城盘溪何氏家风、磐安羊氏,金华沈氏家规家训在内,金华家风曾九次登上中纪委官网。

  从王选到孟祥斌,再到孙炎明,陈斌强、潘建伟,八婺大地上先后涌现出的5个“感动中国”十大年度人物,也一度成为佳话。

  而在金华民间,也散落着不少感动你我的文明家庭、道德模范和身边好人的各类先进人物。

  好家风也能做贷款,这个做法在金华最早是浦江开始实践的。去年,浦江推出了“好家风信用贷”专项贷款,将精神文明转化为物质文明。

  当前,金华市正处于加快浙中崛起和争创全国文明城市的关键时期。

  而开展“八婺好家风”信用贷款工作,就是为了将现存“无形”的信用资产转化为“有形”的信贷资金,缓解贷款抵押担保难问题,营造金华市良好家风民风,推进社会信用体系建设和文明创建工作,加快金融产品和服务方式创新,促进地方社会经济发展。(金华市纪委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持