当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
嘉兴:举办“清廉浙江·你我同行” 清廉家风情景剧展演
时间:2017-08-04 来源: 分享到:

“从小家入手,大力推进党员干部家庭、家风、家规建设,以良好家风清政风、正党风、淳民风,是建设‘清廉浙江’的重要内容。”

  8月1日下午,为认真贯彻落实省委关于建设“清廉浙江”的战略部署,嘉兴市举办以本地名人家风故事为题材的清廉家风情景剧展演,中央纪委《中国家规》收录的许汝霖、钱镠等嘉兴本地名人的家风故事被搬上舞台,现场气氛热烈。省纪委有关领导观看了展演。



  清廉家风是建设“清廉浙江”不可或缺的内容之一,“清廉浙江·你我同行”,正是以身边的地域名人家训文化,弘扬优良家风和清正廉洁文化。



  一边督促子女篝灯课读,一边以余晖躬自纺织,这是与“孟母三迁”并重的我国古代劝学教子的成功范例。家风情景剧《夜纺授经》再现了嘉兴钱氏这一脍炙人口的千古佳话。



  子孙要懂得稼穑之艰,兴礼让、立廉耻、勿要情伪、识得礼仪、自立自身……花鼓情景小戏《补农训子》,讲述了明末清初著名理学家张履祥“勤俭立身、耕读传家”的家规故事。



  被称为清朝“天下第一清官”的陆稼书,在《治家格言》中要求子孙要严教诲、敬师长,宜好学,尚勤俭。小品情景剧《陆稼书孝行化逆子》,再现了他言传身教感化逆子的经典故事。



  娶亲嫁女时,攀比排场铺张浪费实属陋习。小品情景剧《婚前奏鸣曲》,就对年轻党员干部在婚礼中带头树优良家风、厉行勤俭节约进行了倡导。



  为官清慎勤治家孝俭廉,为官三十年仅留《德星堂家订》家训于后人。音乐情景剧《许许清风》,演绎了清代名人许汝霖“清慎勤”从政理念和家规故事。



  藏书万卷可教子。家风情景剧《万卷教子》讲述嘉兴一代文宗朱彝尊及其子孙世代藏书曝书亭的往事。



  “得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”这幅对联,是清朝知县高以永的为官准则,也被习近平总书记所吟诵。音乐情景剧《高氏家风》,就演绎了高氏族人对高氏家风的优良传承。

  近年来,嘉兴市大力弘扬本地优秀传统家风家训文化,梳理《嘉兴名人家风家训》读本,拍摄“记忆里的家规故事”口述实录片和口述读本,开设“传承好家风”道德讲堂,努力营造良好的社会氛围,引导党风向好、民风向善。(嘉兴市纪委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持