当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
一副楹联一课堂 一条格言一家训
时间:2017-08-25 来源: 分享到:

 徽州古人行万里路,读万卷书,常将自己的人生感悟,用简洁明了的文字记录下来,供子孙后代铭记、恪守,并将其称之为“家训”,而家训在传承的过程中经一代代充实、劣汰存优,逐渐形成了整个家族认可的“族训”。历史上徽州社会相对稳定、繁荣,其间很大程度上得益于人们从小接受家训、族训的熏陶。时至今日,许多先人留下的家训,依然有着积极的现实意义。

  在安徽黟县西递,不仅家家悬挂一些治家格言,将儒家思想和中华传统的一些为人处世的思想加以通俗化、平民化、普及化,更多的是通过楹联、三雕(木雕、石雕、砖雕)等建筑艺术表现出来。西递的家规家训就是这样通过各种方式生动直观、潜移默化地发挥作用,润物细无声。

一副楹联一课堂

  西递的楹联很多,“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”便是其中有名的一副。中国古代历来重文轻商,士农工商,古人把商放在最次位,而西递人则把读书与经商摆在同一位置上看待。其中“读书好营商好效好便好”蕴含着深刻的教育意义,这个“效好”的“效”字怎么解释?一般来说有两种解释。一方面从动词上来解释,是学习的意思,你有一个明确的学习努力方向就是好的。另一个方面从名词上来解释,那就是效益。读书你没有获得好的效益,没有取得好的学问,你也就算不上有效益。同理经商你没有获取财富、造福社会,也算不上有好的效益。

  但是西递人更注重的是前面的那个动词,就是我有一个明确的目标,我去学习了,尽管未必能升官发财,但我也属于成功之列。

  还有一副楹联“几百年人家无非积善;第一等好事只是读书”,积善就是要行善做善事,读书就是要读圣贤书、读古人书、忧天下事。西递人通过读书,传承家规家训,使这个宗族立于不败之地。

一条格言一家训

  西递的家规家训在浩如烟海的家规家训中是十分璀璨的。

  它的第一句话是“读书起家之本”,也就是说一个家族要富裕,一个家族要兴旺发达,首先要重视教育。第二句是“忠孝传家之方”,也就是教育他们的后代对国家对民族忠诚,对父母对长辈孝顺,只有这样我们的民族才能强盛,我们的后代才能一代代地传承下去。接下来提到的是“勤俭治家之源”,也就是说勤俭才能让家族兴旺起来。西递人一直把这句“勤俭治家之源”摆在重要位置。后面一句是“和顺齐家之风”,也就是说家和万事兴,在西递人看来家庭的和顺是非常重要的。还有一句是“谨慎保家之气”,谨慎是什么呢?谨慎就是一个人要找准自己的位置,哪怕你获得了成功,也要把自己放在一个合适的位置,要低调谦逊。

  西递吸引众人的不仅仅是一些徽州古建筑,还有这个村落中浓郁的中国优秀传统文化的氛围,走进西递仿佛走进一条文化长廊。(黟县徽州文化研究所所长 知名剧作家 余治淮)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持