当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
金华:“八婺好家风”建设成风化人
时间:2017-11-17 来源: 分享到:

 近年来,金华市全面开展“八婺好家风”建设工程,推动“八婺好家风”成风化人, 9个县(市、区)家规家训专题先后被中纪委网站宣传推介,成为全省大力弘扬优秀传统文化的一道靓丽风景。

  全市一盘棋,八婺齐上阵。全市制订下发《“八婺好家风”建设八大工程实施方案》,统一部署,迅速开展。市级各机关开展了“立家训·树家风”“读家训、写家书、树家风”等主题活动。各县(市、区)深度挖掘、利用本地传统文化资源,因地制宜开展家风建设活动。涌现出了兰溪诸葛遗风、浦江郑氏家规、磐安羊氏家风等中华优秀传统文化典型范例,实现了9个县(市、区)家规家训专题先后入榜中纪委网站宣传推介的“满堂红”。

  理论打基础,舆论造声势。以乡贤为线索,结合历史文化名村故事的搜集整理,依托老年协会、宗族联谊会、姓氏研究会和宗谱编纂公司等民间社团,寻找、挖掘、提炼出好家训好家规200多篇,编印《八婺好家风》专辑3000册。组织浙师大、金职院等大中专院校、科研机构和民间有识之士,编写、出版《家族规训下的人文精神》、《小家训大规矩》、《兰溪家风》、《郑氏规范》、《历代家训选编》等书籍,为厚实的八婺优秀传统文化打下理论基础。通过社科联、属地主流媒体、网站刊发评论文章、宣传报道,大力开展舆论氛围营造,在全社会引起强烈反响。

  动静相结合,活动浓氛围。按照“城乡并进、动静结合”的思路,利用城市公寓楼道、农村文化礼堂、名人故居和各种网站等阵地,搜集展陈乡贤的先进事迹、良好家风,每个县市区都探索建立了“家训馆”等教育实践基地。如东阳市利用红木家具博览馆开展传统家训家规展陈活动,金东区琐园村严氏家风家训陈列馆、浦江县“江南第一家”郑氏规范展陈场馆等。组织开展家训“挂厅堂、进礼堂”、“传家宝”、好家风伴我成长”、“好爸好妈好家风”等活动,把优秀家训编入村歌、编入乡土教材、纳入开蒙礼和家长会,推动优秀家训的传承。同时结合“一校一书读国学”活动,引导青少年诵读《弟子规》、《诫子书》,培养有家教、重家声的一代新人。其中兰溪市在全市中小学全面开展传唱《诫子书》活动。

  全民齐参与,家风带民风。在党员干部中开展“立家训、树家风”“树家风、严规矩、促廉洁、为‘走在前列、共建金华’作贡献”专题教育活动,编立新家训千余篇。在城乡社区,组织开展家训编立活动,其中浦江县完成编立10万户,磐安县完成编立2.8万户。全市各地综合运用新闻、网络、文艺、公益广告等传播方式,推动“好婺好家风”在全民中入脑入心入行。央视《我有传家宝》栏目刊播浦江《郑氏规范》,央视多个频道黄金时段播出《郑义门》动漫片,反响良好。《人民日报》《浙江日报》和主流网络媒体对金华家风家训建设纷纷予以宣传报道。(金华市纪委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持