当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
“来官不接 去官不送”这句祖训再次被记起
时间:2017-11-27 来源: 分享到:

  新昌开展纪念甄完诞辰625周年活动

  “立人品,端志趋。庄敬持身,谦恭处世。上不愧天,下不怍人。志气向上,无为下流。……”近日,新昌县举行了纪念甄完诞辰625周年活动,全县党员干部代表、甄氏后裔代表等齐聚甄完故里,举行肃立雅静、鼓号奏鸣、敬献花篮、恭读祭文、鞠躬行礼、宣读祝辞、诵读祖训、瞻仰致敬等简朴而隆重的仪式。甄完于明天顺年间订立的甄氏祖训,回响在彩烟岩泉甄完祠内,清风隽永,发人深思。

  甄完铜像

  “‘来官不接,去官不送,膳食住宿,一概自理’,甄完为官之时就定下了接待规矩,简化官场礼仪,力节行政支出,这就是明朝的‘八项规定’呀!我们瞻仰纪念先贤,就是学习先贤的品德和精神。做官先做人,做好人,要洁身自爱;办好事,要手快勤跑腿,对群众的好,群众看在眼里记在心里。”镜岭镇驻岩泉村联系干部张霖说到。

  “来官不接,去官不送,膳食住宿,一概自理”

  “清官第一,美哉甄完。源于帝舜,祥发中原。……廉明清正,青史名传。今逢盛世,反腐倡廉。祠堂重葺,故里亦然。续修墓道,蔚为壮观。编成戏曲,颂我清官。于穆乎哉,伏维尚飨。”新昌县副县长杨哲文恭读祭文,追溯甄完一生,秉承清官品行。“甄完不仅仅是甄氏的,也是大家的,我们要更好的宣传甄完事迹,传承先贤精神,弘扬清官文化。”岩泉村甄氏代表甄旭东说到。

  杨哲问恭读祭文

  祭礼活动之后,在甄完故里的“天姥清风”大讲堂里开展了清官文化座谈会。新昌县图书馆张君南有了自己的想法:“新昌清官文化的挖掘是一件意义深远的事情。我们要把先贤留下的宝贵精神财富保存好、整理好、宣传好,让这些文化精髓一代代传承下去,建设成青山绿水、风清气正的清廉新昌。”

新昌清官文化座谈会

  “新昌文化积淀深厚,朴耕秀读延绵不绝,清白家风影响深远。近年来,我们深入挖掘传统优秀文化,特别是清官文化,不断丰富内容、创新方法,通过排演廉政大戏、调研清官文化、建设廉政基地、开展廉政教育、组织家训传承等活动,大力推进家风建设。目的是扎实推进清廉新昌建设,努力引导广大党员干部更加自觉涵养清廉精神操守,树立新时代新风尚。”新昌县纪委副书记、监委副主任陈达军表示。(绍兴市纪委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持