当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
安吉:“清廉乡村”展新貌 习习清风拂面来
时间:2017-12-08 来源: 分享到:

让我翻下‘宝典’,再给您答复。”最近,安吉县章村镇长潭村村干部将镇纪委下发的《村干部应知应守手册》当成了“宝典”,工作中一遇到“把不准”的问题,就习惯翻翻《手册》,查找具体的纪律规定,再也不用担心无故踩红线了。

  “请再仔细核对下个人信息,没有错误就签名留档了。”在孝源街道,镇纪委为村干部建起了“村官”电子廉政档案,一人一档,详细记录了村干部廉政承诺、个人重大事项报告、操办婚丧喜庆事宜等方面的内容,以此及时掌握督促村干部廉政履职。

  “所有决策村民定、所有干部不碰钱、所有决定都签字、所有财务都公开、所有讨论都参与。”在天子湖镇高禹村村委大厅内,“五个所有”村务管理运行规则的宣传展板一字铺开,“五个所有”让村级小微权力的“紧箍咒”越箍越紧。

  …………



  安吉乡村

  初冬的安吉乡村,因为“清廉乡村”建设的全面铺开而显得格外热闹。编印《村干部应知应守手册》、建“村官”电子廉政档案、推行“五个所有”村务管理运行规则,这正是安吉结合农村村情,探索推进“清廉乡村”建设的一个缩影。而这种“量体裁衣”的个性化创建,在安吉全县209个村(社区)中已悄然铺开。

  为落实乡村振兴战略和省委建设清廉浙江的决策部署,按照建设清廉湖州的工作要求,安吉县在全市率先启动开展了“清廉乡村”建设工作,着力推动全面从严治党向基层延伸,统筹推进基层党风政风民风社风建设。

  在“清廉乡村”建设中,安吉县坚持以基层党建为引领,以阳光治理为核心,以从严执纪为保障,以乡风文明为根本,通过推行“三务”点命题公开、严查群众身边微腐败、推进乡风文明“清风行动”、全面开展“清廉家庭”创建等12项具体举措,不断夯实“清廉乡村”建设的组织基础,完善“清廉乡村”的制度建设,构筑“清廉乡村”的廉洁屏障,厚植“清廉乡村”的文化土壤。



  南北湖村廉思园廉政主题教育园

  “力争用五年时间,使全县‘清廉乡村’建成比例达到70%以上。”在“清廉乡村”创建中,安吉县按照“整体推进、动态管理、镇村联动、示范带动”的要求,进一步明确了目标任务、步骤方法和创建标准,创建村、乡镇(街道)和县纪委、县委组织部、县委宣传部等十余个部门要做什么,怎么做,清清楚楚。

  “100分的考核分,最终评分要达到85分以上,才能授予‘清廉乡村’荣誉称号。”翻开《安吉县“清廉乡村”创建量化考核表》,围绕基层组织坚强有力、党员干部清正勤勉、乡村治理和谐有序、家风民风清淳友善、文化氛围崇德尚廉等5个方面,设置了31项正向考核指标和5项“一票否决”事项,明确了每个村创建的任务书和“施工图”。

  自“清廉乡村”建设启动以来,安吉县各地结合村情民情、工作基础、特色优势等实际,开展了各具特色的创建工作,涌现出一批主题突出、特色鲜明的创建村,已经形成了齐头并进、比拼争先的良好态势。



  鄣吴镇开始故鄣讲堂弘扬吴氏家风

  习习清风尽拂面,清廉乡村入画来。随着“清廉乡村”创建的全面推进,一幅幅和美清新的美丽画卷在竹乡大地徐徐展开。(湖州市纪委市监委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持