当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
金华婺城:339个书屋飘出“清廉书香”
时间:2018-03-20 来源: 分享到:


  青春路社区党员干部开展清廉书籍“悦读会”

  “今天我要推荐的书是《从严治党学习读本》和《曾国藩家书》,接下来我就选读部分书中的内容与大家共同学习……”金华市婺城区青春路社区作为清廉社区示范点,区纪委和社区共同打造了“清青书吧”,引进了丰富的廉洁文化书籍,采用24小时免费自助借阅系统,如今社区党员干部经常聚在书吧一起读廉、学廉、话廉已然成为了一种新风尚。

  今年以来,婺城区纪委不断丰富加强宣传载体和宣传阵地建设,对各行政村和社区的现有书屋进行了“软件”和“硬件”的同步提升,“清廉书吧”就是让党员群众通过阅读感悟勤廉,感受清廉文化魅力,让廉政文化润泽每个人的心灵。

  在加强清廉村居示范点进行提档升级的同时,区纪委和区宣传、文化部门紧密合作,以农家书屋为载体,依托“书香婺城”系列品牌活动,向全区18个乡镇(街道)的339个行政村书屋赠送清廉书籍,设立清廉书柜和清廉读书角,至去年以来,婺城区已分批开展送书活动5次,送达清廉书籍8500余本。

  “最近咱村农家书屋新增了不少清廉书籍,平时这方面的书看的不多,今天好好的去借阅几本学习一下,对做好本职工作有很大好处呢!”竹马乡下张家村监委会主任吕淮珠如是说。

  “读清廉之书,扬正气清风”、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”、“读廉洁书,做规矩人”……走进书屋,一股“清廉书香”迎面而来,舒适的环境,有益的书籍,成为了村居群众的丰富文化生活的好去处。

  婺城区纪委宣教室负责人介绍,现在清廉书吧、清廉书柜里的图书不仅仅局限于传统党纪党规等廉政类书籍,清廉图书的范围更广、内容也更接地气,包含人物传记、家规家训、领导论述、廉政漫画、反腐期刊等文学、社科、政法类书籍,满足不同阅读对象的需求,也真正让这些书籍被用起来、看起来。

  除了免费提供廉洁书籍外,不少村社还依托书屋建设定期开设廉政微电影观影活动、邀请党员干部领读廉书、廉书分享会等活动,充分发挥了书屋的阅读分享功能,为群众提供丰富的精神食粮。

  “今天我们在村祠堂内的书屋里开展了村两委专题学习会,会后分享了清廉图书阅读心得,这是个很好的学习形式,增强了我们清廉文化自信和村两委凝聚力。村两委带头树正气,风气正各项工作就能落实得更好,村民的生活也会越来越好!”婺城区蒋堂镇开化村是北宋哲学家周敦颐的后裔聚居地,如今在村中莲廉文化馆、周氏宗祠、清廉书屋逐步建设提升下,先祖周敦颐主廉洁、重德治、倡正气、讲官德、守诚信的廉政思想得到了一代又一代的传承。

  “正所谓开卷有益,清廉书吧、清廉书柜的推广是提升清廉文化阵地内涵、丰富清廉文化载体的有效方式,既能让基层党员明底线、知红线,又能让大家在阅读中感悟传承优良家风,弘扬优秀传统文化,更好的将学廉、思廉、崇廉、尚廉的良好风尚沁入老百姓的心中。”婺城区纪委负责人说道。


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持