当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
嵊泗:“百年渔场”廉味浓 清廉乡风扑面来
时间:2018-03-27 来源: 分享到:

  “你清我廉心莫贪,勤俭节约不铺张,优良作风代代传……”近来风和日丽,沿海地区陆续进入休渔期。嵊泗县嵊山镇群众借休息的机会,自编自演了一系列廉政小戏,并在镇文化礼堂向公众免费开放演出。这是嵊山镇“清廉文化进家庭”系列活动中“乡村振兴·乡风清廉”的文艺创演,重点突出了以孝老爱亲、崇廉尚俭,勤俭持家、厚养薄葬为核心内容的清廉乡风。



  村民自编自演廉政小品

  “孝顺是我家家风的重要内容,我们妯娌都是抢着孝顺婆婆。虽然婆婆性格倔强、比较挑剔,但咱是‘真金不怕火炼’。”“孝贤媳妇”李大姐在“清廉文化进家庭”座谈会上朴实的话语引得坐在的妇女哈哈大笑,并获得了异口同声的称赞。多年来,她除了照顾好公婆,还帮忙照顾隔壁的孤寡老人,在她的影响下,一家人其乐融融,儿子媳妇也是当地的孝顺模范。



  将清廉要素注入海岛渔俗文化,丰富了文化礼堂的精神内涵



  组织开展廉洁文化剪纸活动,丰富机关干部业务文化生活

  嵊山镇以“清廉嵊山”建设为抓手,深入打造“百年渔场·廉韵嵊山”的清廉文化品牌:办公场所悬挂着廉政警语,警示党员干部清廉从政、洁身自好;文化礼堂展示着富含嵊山百年渔场内涵的廉政剪纸和书画作品,传递着崇廉尚洁的正能量;文化长廊上,一幅幅通俗易懂、图文并茂的廉政方针、廉政漫画映入眼帘……



  按规矩来做人办事,村民们共商共立“我们的约定”

  走进每个社区村,公开上墙的村规民约“扑面而来”:勤劳作,共富裕;敬老人,妯娌合;爱儿童,重教育;喜丧事,要从简……淳朴、清新的三字村规引领着海岛文明乡风。“村规民约上墙公开,使我们村民生活、干部工作有章可循,约出了村民意识上的新观念,更约出廉政文化建设的新成效”,村干部王彩红说,“村规民约也是村民自治的重要保障”。



  家风好则民风淳、社风清。“下一步,我们将指导各乡镇紧密结合本地渔俗文化特点,组织开展‘清廉乡风’系列活动,通过挖掘提炼海岛家风的清廉内涵,引导广大干群在传统文化中汲取清廉思想,加深对清廉文化的理解,自觉践行清廉好家风,营造清廉好社风。”县纪委相关负责人表示。(舟山市纪委市监委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持