当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
衢州:“四仪六礼”推进清廉校园建设
时间:2018-04-12 来源: 分享到:

  连日来,衢州市柯城区鹿鸣小学一(5)班学生徐格成了小“网红”。在一段由行车记录仪拍下的视频中,徐格向停车礼让斑马线的车主行了一个标准少先队礼,表示感谢。网友纷纷盛赞她是“有礼模范生”。这个小小的举动让车主感动,也让“四仪六礼”礼雅教育走进公众的视野。

  “徐格是一个典范,在鹿鸣,还有很多这样的文雅少年。”据悉,近年来衢州市一直试点推行“四仪六礼”礼雅教育,其中“四仪”即学子开蒙仪、入队仪、十岁成长仪、毕业仪,“六礼”即学习之礼、仪态之礼、交往之礼、出行之礼、餐饮之礼、观览之礼。

  “根据大家的反映和建议,本月主题定为巩固学习餐饮之礼。”4月4日下午,鹿鸣小学会议室内,该校班主任学术委员会成员正在讨论本月的“四仪六礼”活动主题。班主任学术委员会主任季焱介绍,学校开展每月一主题活动,借助国旗下讲话、校园广播等载体,通过全校倡议、值周监管、阶段评比等形式强化养成教育。

  谈及学校“四仪六礼”教育,学校四(7)班学生肖瑶说:“学了礼仪之后,人人都夸我有气质、懂礼貌,这让我更加积极、阳光、自信!”鹿鸣小学校长吕新红介绍,学校把“尚礼笃行”作为校训,“礼雅”作为校风,紧紧抓住礼雅教育的核心是培育文雅少年,从一年级入学开始直到小学毕业,学生在完成正常学业任务之外,学校从“礼、孝、诗、艺、健、技、劳、行”8个方面,对每一个学生进行量化考核评价,其成效正在不断显现。

  据了解,通过六年的摸索,衢州市先后编写了“四仪六礼”教材,开设了校本课程,引导教师在学科教学中渗透礼仪教育,并让学生来创作诵读“六礼”三字经,制作“六礼”微视频和漫画,让学生对“礼”的认识,从抽象到具体,从制度走向感性。

  衢州市教育局相关负责人表示,下一步,衢州市将结合“清廉教育”不断创新深化,拓展“礼雅”教育内涵,结合“小手牵大手”等系列活动,让学生在日常学习和生活中践行社会主义核心价值观,将“礼”辐射到家庭、社会,推动形成向善向上的良好社会风气。(衢州市纪委市监委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持