当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
常山:传唱崇廉尚孝的善美家风 助推“清廉乡村”建设
时间:2018-05-30 来源: 分享到:

“子欲养而亲不待,孝敬父母是每个人的责任和义务,党员干部在加强廉洁文明家风建设的同时,更应以身作则,带头尽孝……”在常山县徐村村的支部主题党日上,村支部书记叶继强为村里的党员们上了一堂以“弘扬孝廉家风”为主题的“书记党课”。通过支部书记带头讲学习、做表率,在全村形成了人人立家规,人人树家风的良好氛围。

00300363283_e3c35207.png

常山县天马街道盼盼幼儿园的小朋友们为东明社区孤寡老人表

为了让更多人重视家风的培育和传承,今年以来,常山县纪委监委以“清廉乡村”建设为抓手,以“孝”“廉”文化为载体,重点挖掘本地优秀家风古训中“孝廉”思想的当代价值,积极推进清廉文化进乡村、进礼堂,进一步涵养良好家风,培育清淳民风,弘扬孝廉文化,引导广大干部群众立家规、培德行、重孝道,推动全县社风民风向善向好发展。

00300363287_a81ccec5.png

常山县紫港街道举办“传承孝文化·共创好家风”活动


“居身务期质朴,教子要有义方。”常山县江源村创办的“清风讲堂”,定期召开的“说家规、话家风”故事会、座谈会、评议会已成了村里的常态。村民们坐到一起说一说谁家的子女孝顺、晒一晒自家的家风、评一评身边的模范家庭,共同营造了“以孝为美、以廉为荣”的良好氛围。

00300363290_e40ec8ee.png

常山县彤弓山村在宗祠中举办“家风故事会”,讲述廉洁小故事


有着19年党龄的44岁大姐樊金英,是该村2017年新评选出的“孝善家庭”中的一员。“每天准时给母亲喂药、喂饭、洗脸、梳头、翻身、擦身、洗脚……我娘的脚是早年被裹过的小脚,整个脚变了形,洗脚的时候不好洗,指甲也不好剪。”前几天,樊金英在村“清风讲堂”里讲述了自己照顾母亲的事儿,引起了村民的强烈反响。

00300363291_cac8cfcf.png

常山县万名党员签定《孝老承诺书》


  以家风促党风,以党风带民风。如今,常山县“孝廉”文化得以积淀,2万余名党员干部率先垂范,人人签定《孝老承诺书》,进一步推进乡村孝廉文化扎根到千家万户,形成了醇正家风与优良作风的良性互动。


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持