当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
以陶瓷为媒 打造一幅自己心目中的清廉作品
时间:2018-06-28 来源: 分享到:

  廉洁奉公、勤廉守德、荷韵廉心……一句句清廉话语、一幅幅清廉绘画跃然于陶瓷上。近日,平阳县昆阳镇纪委组织各社区分管纪检人员、各“清廉支部”创建示范村主职干部走进该镇鸣山村陶瓷院,开展了一场特殊的“清廉支部”建设经验交流活动。



  昆阳镇纪委创新廉政宣传教育方式,在鸣山村开设清廉文化作品和家风家训作品两个专柜,以陶瓷为媒,传播清廉文化和家风家训文化,唱响反腐倡廉主旋律。展柜上,一幅幅精美的陶瓷作品把清廉理念融入到艺术创作中,主题明确、创意新颖,让人在欣赏陶瓷艺术之美的同时,也受到了清廉文化的熏陶。此外,陶瓷院设置体验区,供党员干部群众自费亲自体验制作清廉陶瓷作品的过程,加深清廉思想认识。



  活动现场,大家拿起画笔,认真细致地在茶具、笔筒、花瓶等陶坯上书写绘画,精心打造了一幅幅自己心目中的清廉作品。“今天这场活动很有新意,我在茶杯上写了‘清正廉洁’四个字,准备带回去放在办公桌上,当作座右铭,时刻警醒自己要清清白白做人做事。”“我也想带孩子过来体验一下,这种廉政教育方式他肯定很喜欢。”大家纷纷表示,鸣山村的清廉陶瓷艺术形式很有感染力,今后将结合本村实际情况,努力探索清廉文化宣传教育方式,更好地推动“清廉支部”建设。




  “以陶瓷为媒传播清廉文化在平阳尚属首创。”据该镇纪委负责人介绍,让来此参观的人将清廉一句话、清廉一幅画带回家,使清廉思想内化于心,这是该镇在鸣山村陶瓷院设置专柜的初衷。接下来,该镇将结合鸣山村“清廉支部”“清廉村居”建设,不断完善展陈内容,使之成为全镇乃至全县纪检监察系统学习交流平台,使之成为全县广大学生廉政教育阵地。

  另据悉,今年该镇以“五个一”为载体,以鸣山村等村为示范村,在全镇各社区、村居开展“清廉支部”建设,要求各单位在组织一次案例警示教育、开展一次读书思廉活动、召开一次清廉支部创建经验交流会、开展一次文化扬廉活动、开展一次党纪党规知识竞赛的基础上,结合本村特色,深入挖掘清廉文化宣传教育载体。在当天活动上,各社区、村居还就“清廉支部”建设进行了座谈交流。(温州市纪委监委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持