当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
嵊泗:清廉文化引领“乐和社区”建设
时间:2018-06-15 来源: 分享到:

  “清廉文化教育示范点就在我们家门口,大家空了就可以来这里坐坐,一起看看图板,聊聊家风,说说我们身边的清廉故事……”近日,嵊泗县菜园镇东海社区清廉文化教育示范点迎来首个开放日,社区居民高兴地在示范点参加一系列活动,在家门口乐享“清风”。



  东海社区居民参观“家门口”的清廉文化教育点

     清廉文化建设是个大工程,只有结合地方实际和具体工作,才不至于成为“海市蜃楼”。“东海社区是个典型的老社区,其有普通社区的共性问题,也有扎实的基层党建工作基础,并拥有一支300余名热心公益的志愿服务队伍,这都为清廉文化建设提供了坚实的群众基础。”嵊泗县纪委相关负责人介绍,在该社区设立清廉文化教育示范点,有助于依托“乐和社区”建设,用居民自治,推动清廉文化建设,发挥示范引领作用。



  社区居民在清廉文化教育点观看家风家规短视频

     走进东海社区清廉文化教育示范点,“红色领航清廉润心,明责守纪担当奉献”16个红底白字格外醒目,与东海社区的“乐道尚和”理念紧密结合起来,成为清廉文化在东海社区“扎根”“延伸”的“代言体”。“我们希望把这个清廉文化教育示范点打造成纪律规矩的‘加油站’、家风家规的‘展示窗’以及精神文明的‘传播点’和不良现象的‘曝光台’,社区居民可以在这里聊家常、解纠纷、改恶习。 ”菜园镇纪委书记朱植平说。



  东海社区清廉文化教育点室内主墙布置

  “与其孤立地去看清廉文化,不如将其和社会主义核心价值观、社会基层治理等紧密结合起来,找到他们共同或共通的精神内核,并结合实际创设丰富多样的载体,让干部、群众在不断的社会实践中去感受体验清廉的意义和价值,逐步形成清新向上的社会风尚。 ”县纪委相关负责人说,设立示范点,让社区居民拥有更加清新向上的生活环境,在日常的耳濡目染中逐步形成以清为美、以廉为荣的行为自觉。(舟山市纪委监委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持