当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
【纪检监察人·手记】 敬畏边界 守住底线
时间:2018-07-31 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

2003年7月,我从沈阳的一所军校毕业,正赶上边防扩编,我们学员队有三分之一的人员要分到边防。在“到祖国最需要的地方去”、“越是艰苦的地方越锻炼人”等口号的感召下,我瞒着家人,毅然在“毕业志向”一栏填了“边防”。


 
2004年1月,接到有当地边民越界打渔的报告,黑河军分区边防七团一营五连排长蔡其锋(左一)带领两名战士赴江上徒步巡逻,对越界边民开展劝导。

  两周后,我真的成为一名边防军人,分配到黑龙江省军区黑河分区下一个边防连队,从哈尔滨坐火车一路向北,还得12个小时。边防连队依黑龙江而建,那六边形高高耸立的瞭望哨就是边防连队的标志性建筑,印刻在上面“祖国利益高于一切”的大字就是每位边防军人的使命。因为连队都比较分散,所以条件都比较艰苦,有时团里的供给跟不上,就得靠连队自给自足。

  当然,边防连队最大的敌人是冰雪天气和寒冷,雪从九十月份开始下,一直要到次年四五月份才能完全融化掉。冬季时零下三十度就是家常便饭,江上冰面上开车也不用大惊小怪。冬天我们的界河黑龙江封江以后,“天堑变通途”,也给了一些不法分子可乘之机。有些边民冬季会到江中小岛上面去打柴、打鱼和打猎,有些不法商人也会密谋走私偷运货物,更有些通缉犯会偷越国界逃避抓捕。所以边防连队的主责主业就是巡逻,守住我们的边境线。封江以后,连队会对辖区几十公里的界江主航道我侧五十米左右的地方立上标志杆,每隔二三十米一根,标志杆一米来高,顶上十公分刷上红色油漆,远远望去就筑起了一条特殊的“边境线”。我们边防战士每天的任务就是沿着标志杆的内侧巡逻,查看有无偷越国境的印迹。

  那一年春节前夕,为了给连队营造过节的气氛,连长决定到江里采集一些冰块,砌一个“冰长城”,配以灯光,既壮观又好看。我们动用了团里新配发的装备——摩托雪橇,那可是雪地上跑得最快的装备了。我带一台开在前面,连长带一台跟在后面。我们在标志杆内侧行驶,因为有些渔民在冰面上凿洞打渔,所以很颠簸又开不快。于是我让驾驶班长绕到标志杆外侧去开。就在我们的摩托雪橇快要越线那一刻,连长果断地制止了我们。他教育我们道:“这条虽然不是最严格意义上的国界,但既然划定了,无论是谁都不允许随便突破。这个就是界限,就是底线,我们要心存敬畏。”这句话虽然过去了十五六年,但我依然记忆犹新。

  转业到地方后,2015年恰逢派驻纪检组全覆盖改革,我有幸又成为了纪检监察战线的一名“战士”,继续做一名忠诚卫士,扛起捍卫纪律底线的大旗。作为一名基层纪检干部,模范践行法律法规纪律规矩是最基本的要求,要做一个“铁打的打铁人”,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不能做。“守界限、守底线”也成为我人生的座右铭,将一直坚守。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持