当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
“点题”式谈心 让提醒入脑入心
时间:2018-08-21 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

婚宴酒席桌数是否有规定?收取的礼金数额有限制吗?宴请的人员是否有要求……”明年上半年准备结婚的温州市鹿城区藤桥镇纪委委员叶浩树心中满是疑惑,“最近听说区文明办出台了一个婚宴套餐制,我该怎么做呢?”


 
鹿城区藤桥镇纪委书记刘江伟专题讲解“婚事新办”政策,开展“点题式”谈心提醒教育。

  8月13日下午,正当叶浩树感觉“百思不得其解”时,藤桥镇纪委书记刘江伟组织全体纪委委员和联系村村两委干部围绕“鹿城深化移风易俗改革推进大会”相关文件精神进行了一次特别的“点题式”谈心提醒教育。

  “宴请客人单方不超过20桌,人数不超过200人”“党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜时要向所在单位作出书面承诺……”刘书记开门见山,一落座就将“婚事新办”相关事宜宣读了一遍。

  “我表姐结婚时我妈给了她2000元红包,现在舅妈只能给300元吗?”“收取的红包不超过300元是针对非亲人员”

  “我嫁到农村地区,但酒席是在城区摆,是参照城区规定还是农村?”“应该参照城区规定,每桌不超过3000元。”

  与会人员对新规定进行了提问,刘书记一 一解惑。


 
鹿城区纪委组织党员干部开展“护航营商环境”主题谈心提醒教育。

 
鹿城区纪委组织基层站所负责人开展“清廉站所”主题谈心提醒教育。

  藤桥镇的做法是温州市鹿城区纪委创新谈心提醒方式的一个缩影。今年以来,为避免谈心提醒教育流于形式,发挥谈心提醒教育抓早抓小作用,鹿城区纪委结合“爱廉日”清廉文化活动等多项载体,创新推出“点题式”集体谈心提醒活动,有针对性选择特定群体和特定主题,通过学法规、讲政策、强答疑,使谈心提醒教育真正入脑入心。据统计,今年1—7月,该区已开展党员干部婚事新办、护航营商环境、清廉鹿城创建等主题谈心提醒累计4239人次。(温州市纪委监委)

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持