当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
杭州下城:童眼看清廉 廉润少年心
时间:2018-08-27 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  转眼间,愉快的暑假又将结束。今年,杭州市下城区专门为广大青少年定制了丰富多彩的“童眼看清廉”系列活动,将清廉文化融入青少年思想政治教育中,倡导牢记廉洁做人、诚信做事,廉情入脑润心,并带动身边的亲人和朋友,形成践行清廉浙江的浓厚氛围。

陶艺手作传廉

 

  在一家历史街区上的手作坊,石桥街道石桥社区党员干部和孩子们开展“陶清莲忆传承”手作活动。一朵朵“清莲”铺满桌面,仿佛歌唱着“濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”。在中国美术学院学习陶艺的店主蒋琦是为土生土长的石桥村人,她在毕业后第二年开起陶艺体验馆。李克强总理曾光顾此店并鼓励:“文化传承需要与创新结合,要从娃娃抓起,年轻人更需要有这份守护传承的坚持。”

清风妙笔书廉

     长庆街道王马社区组织小朋友开展“写廉字,树清风”活动。社区书画队的老师讲解了“廉”字的起源、演变过程和含义等知识内容。小朋友们在老师的带领下,用独特的视野,把自己对廉政知识的理解通过书、画的形式展现出来,为廉政文化带来了一缕清风。

祖孙同台述廉

 

  长庆街道浙大御跸社区开展“党旗飘扬家风绽放——惠风传万家”系列行动。通过推选百户党员家庭,征集百条家训,制作宣传画册,祖孙同台述家风等活动,党员带头立家规、传家训、扬家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

国韵学堂颂廉

 

  天水街道银天书院夏令营的小候鸟们开展“传承儒孝经典”国韵学堂活动,通过体验古代的开蒙礼,参观孝道文化馆,接受了传统孝文化的洗礼。让小候鸟们在优秀传统文化中陶冶情操提升自我,做孝道文化的传承者和发扬者。

家风家训倡廉

 

  东新街道三塘苑社区举办了“家风家训故事汇”暑期青少年小故事演讲比赛。小朋友们结合发生在身边的人和事,以真挚的情感讲述了一个个生动感人的“家风家训”小故事。以家风的“小气候”温润社会的“大气候”,以每个家庭的和谐,促进全社会的和谐。

革命故事忆廉

 

  朝晖街道华联社区邀请离休老干部为社区青少年讲述革命故事。孩子们围坐在老人身边,认真听讲。老人告诉孩子们:“过去的日子苦啊,不冲锋上阵是要死的,你们现在的主要任务是学习,更要学习军人们坚强的意志,严密的纪律性,还有勇敢无畏的精神。”通过这一次的青少年活动,让小朋友在感知历史的同时,深刻体会艰苦奋斗、克勤克俭的重要性,进一步树立“以史为鉴,艰苦奋斗,廉以修身,俭以养德”的意识。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持