当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
常山:廉洁文化入礼堂 清风廉韵润民心
时间:2018-09-17 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “敛财之念不可有,廉明之心不可无。”在常山县何家乡樊家村农村文化礼堂,戏剧视频《清官樊莹》每日循环播放,周围休憩的村民三三两两围坐在一起,听着耳熟能详的廉吏故事,聊着当下日益清明的乡风乡气。不远处的明代尚书牌坊之下,几个孩童驻足观看墙上绘制的樊莹故事,默记清廉诗句,嘴里念念有词。

  为进一步加强清廉乡村建设,解决农村清廉教育“有组织、没活动,有活动、没场所”的尴尬局面。今年6月,常山县制定出台《常山县开展“清廉文化进农村文化礼堂”工作实施方案》,要求各乡镇(街道)要按照“一乡一品”“一村一特色”的思路,深入挖掘县域历史文化和人文山水中蕴含的清廉元素,依托农村文化礼堂,着力打造一批具有地方特色的清廉文化教育基地,营造崇廉倡廉的良好风气。


 

  参观樊家宗祠第一进中布置的清廉诗词

  “何家乡作为廉吏故里,依托清官樊莹,必须传承发扬好樊莹严于律己、洁身自好、公正清廉、不畏权贵的清廉品德。”何家乡纪委书记赵媛介绍道,“我们对樊家宗祠进行了全面提升,一二两进的主体结构和基础建设已经完成,除了在第一进大厅内布置樊莹清廉典故、清廉诗词,我们还委托设计公司做了整体提升方案,到时候展示柜、香案桌、樊莹画像等都会一一添置,预计今年10月份前就能完工。”

  除了清廉文化示范点建设外,清廉文化进百家礼堂也是常山县纪委监委的主抓内容。

  紫港街道按照“五个一”的建设标准,依托原有文化礼堂建设,见缝插针在现代景观建筑内植入清廉文化元素,比如在人员密集的休闲广场四周树木上悬挂廉政警语牌,在文化礼堂楼梯台阶上粘贴廉政警句条,在空白墙面上绘制廉政故事漫画,在农家书屋中设置廉政图书角,专门放置党纪党规及廉政书刊等等。


 

  紫港街道渣濑湾村农村文化礼堂楼梯警语

  “别看都是些小细节,正是这些和环境相互融合的景观,才更能起到润物无声、入脑入心的效果。”紫港街道纪工委书记苏恒俊说,“我们还在创作自己的廉政歌曲,邀请文化馆的专家谱曲写歌,准备在村里循环播放,进一步扩大传播广度。”

  据悉,常山县还根据城乡居民和党员干部生产、生活不同特点,搭建清廉教育“微课堂”。辉埠镇东乡村开展“学贯监察法,翰墨扬清廉”清廉教育活动,70余名书法协会会员、镇村干部代表参加,现场书写监察法宣传标语及廉政警句;白石镇草坪村在“廉政驿站”开展清廉教育活动,村廉政宣讲员结合《监察法》相关常识,为镇村干部讲解历朝廉吏御史的经典故事。


 

  爷孙俩一起书写监察法宣传标语

  截至目前,常山县各乡镇(街道)中,已有6个乡镇(街道)完成清廉文化示范点建设工作,已开展示范点设计工作5批次,开展各类廉政文化活动23次,全社会进一步形成了“以清为美、以廉为荣”的良好风尚。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持