当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
温州鹿城:引廉入医 全力打造清廉医院
时间:2018-10-22 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  做手术前要不要给医生塞个红包?这可能是很多病人和家属都深感纠结的事,但在温州市鹿城区的医院,这招显然想多了。

  2018年9月,在温务工的谭斌右跟骨粉碎性骨折,术前两次以现金红包方式表心意、术后以微信红包方式表感谢,都被鹿城区人民医院王维干医生拒绝。他说,“医生最高兴的就是看到患者康复。心意我理解,但是作为医者的职业操守我也应当坚持。”

  无独有偶,2018年8月,70多岁的张大爷为感谢南门卫计服务中心张雪艳医生帮忙用“温州市民卡”APP网上办理“家庭共济”的方式让其顺利开药一事塞了“代办费”,也被张医生拒绝,“这是我们的本职工作,绝不能收你们一分一毫。”

  像王维干“三拒红包”、张雪艳“无偿代办”之类的事迹,在鹿城区创建“清廉医院”的过程中,可谓比比皆是。今年以来,全区医疗系统全体医务人员签订《“廉洁行医”承诺书》,梳理廉政风险点120个,采取相应的措施107条。在醒目位置公示医疗服务药品价格信息、就诊流程30处,设置意见本、投诉信箱和投诉咨询电话63处,设置拒收红包标识72处。


 

  鹿城区南门卫计服务中心医务工作人员签订《“廉洁行医”承诺书》

  “‘清廉医院’建设必须坚持以制度堵住贪腐漏洞,以教育筑牢心理防线,以监督强化外部约束,使廉洁从医成为医务人员日常习惯和自觉遵循。”区卫计局党委书记、局长潘道光说。今年以来,全区医疗系统组织医务人员300余人参观鹿城区看守所、鹿城区人民检察院预防职务犯罪教育基地;开展分级分层谈心提醒200余人次;组织集体学习全面从严治党建设25次……以此坚定医务人员“医者仁心”的道德坚守,推动全面从严治党在卫计系统落地生根。


 

  鹿城区黄龙、双屿、鞋都卫计服务中心医务人员参观鹿城区看守所

  区纪委监委派驻区卫计局纪检监察组也发挥“督廉”作用,以问题为导向,开展专项督查。今年以来开展专项督查行动15次,检查单位52家,回访电话91个,发放纪检监察通报2份,纪检监察建议书3份,查办案件1起,层层传导压力,指导医院和卫计服务中心有针对性地提升服务质量。


 

  区纪委监委派驻区卫计局纪检监察组在鹿城区人民医院开展督察工作

  “关键是让所有医务人员把握好心中戒尺,守住底线,不贪不占,全方位改善患者和社会对我区医院的看法,提高群众就医的满意度和对医院工作的支持度。”区纪委监委派驻区卫计局纪检监察组组长何军道出了“清廉医院”建设的初衷。在所有医务人员和工作人员的共同推动下,鹿城区卫计系统医德医风、行业作风正持续向好向善。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持