当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
【漫说】一场“抠门宴”背后的清廉文化
时间:2018-10-30 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:
 

  今天的“漫说清廉浙江”栏目,我们一起来到天台县平桥镇张思村,看看平日里颇为“大方”的党支部书记陈海强,为何摆了一场“抠门”宴。


 

  陈海强平日里为人十分大方,经常自掏腰包资助困难群众,也为村集体慷慨支助,村民们都看在眼里,无不为之点赞。


今年来,“清廉村居”在天台县全面推开,张思村通过深挖传统优秀廉政文化,大力推进“和合家风”、“清风庭院”、村规民约“软制度”等建设。

 

  如何简化传统婚丧喜宴大操大办的习俗,形成文明新风尚,陈海强一直思索着。刚好前段时间自己女儿结婚,他便带头从简,与亲家商量后,邀请男女方亲戚朋友简单合办了一场婚宴。


 

  按照当地传统风俗,操办婚宴等喜事时,一般都要“开火仓”提前庆祝4-5天,然而此次婚宴陈海强一餐未开。刚开始,大方书记的“抠门宴”也让部分亲朋好友以及村民们表示不解。


 

  随着越来越多党员干部的带头表率,文明新风逐渐走进每一户百姓家中,张思村红白喜事大吃大喝的现象越来越少,一股新的风尚正逐渐形成。


 

  “小细节”传递廉政大道理。天台县通过实施“以文化人”等五大工程,深挖天台山文化中的“清廉”元素,让“清廉文化”发挥“润物细无声”的作用,走进千家万户。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持