当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
【清廉浙江·我出力】清廉细胞,在这里被激活了……
时间:2018-11-05 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  今天的《清廉浙江·我出力》栏目,我们来到浦江县,一起来看看风靡当地的好家风,是如何激活每家每户的清廉细胞的……


 

  信用贷款,助他们走上致富路

  李燕是石埠头村的党员、村妇女代表,平日为群众尽心尽力办事服务,也是县“文明家庭”之一。去年下半年,李燕夫妻俩打算开个眼镜店,但因前期购买原材料、设备投入很大,导致资金筹备严重不足,确实遇到了困难。


 

  “好家风信用贷”宣传进万家

  “当时农商行工作人员向我们推荐了‘好家风信用贷’,说可以凭借‘文明家庭’的身份获得贷款,利率优惠、不用找担保人,夫妻签字就可贷款,我们立即申请办理了30万元信用贷款。”李燕回忆道。

  今年6月份,李燕家的眼镜店顺利开张了。“这个政策是真的好!我们也要继续把群众服务好,不能辜负‘文明家庭’这个称号!”李燕一家是这么说的,也是这么做的。在开业当天,李燕夫妇免费为村里60周岁以上的老年人赠送老花镜80多对,并长期为附近中学免费提供验光、维修、清洗等多项服务,通过这些实实在在的惠民举措,回报“文明家庭”带给她的价值。


 

  浦江县农商银行工作人员走访文明家庭

  “让诚实守信的好处看得见摸得着”,浦江“好家风信用贷”直接把精神文明转化成物质文明,使弘扬“家风美德”成为社会共识。在清廉家风这一风向标的引领下,越来越多的“李燕”在浦江的美丽乡村涌现并享受着精神文明带来的物质“红利”。截至10月20日,浦江县已发放“好家风信用贷”16亿余元,惠及全县文明家庭144866户。

  “我们对有严重失信记录、赌博等不良行为的家庭,实行'一票否决',对出现贷款不及时归还等失信行为的家庭取消其荣誉称号。令人感动的是,截至目前全县没有发生一例违约还款案例。”浦江县农商银行副行长吴立邦满意地说道。

  清廉细胞,在这里被激活了

  在传统好家风涵养熏陶下的浦江人,目前正积极投入到“清廉浦江”的建设中,通过宣传、引导、示范,这座城市的清廉细胞正在被迅速激活和扩散,清廉文化俨然成为了人人追求的新风尚。

  白马镇留店村支部委员郑根基的红色二轮摩托上总放着一杆网兜,便于随时打捞着村内大小池塘里的漂浮物。以前忙忙碌碌的他,现在倒轻松了不少。


 

  廉政文化公园

  “自从我们村建了廉政文化公园,我经常会看到三五成群的孩子咿咿呀呀的在念公园里廉政文化墙上的故事。村民的素质都明显提高了,池塘里的漂浮物不像以前那么多了!”郑根基感动地说。

  “在廉政文化公园里走一圈,每面墙、每块石头似乎都在提醒我们,任何人一旦违了纪、触了法,党和人民群众决不会姑息迁就,必会受到党纪国法的严惩。作为一名基层干部,只有勤政廉洁才能经得起考验,才能赢得村民们的信赖和支持。”同郑根基一样,其他村干部的思想观念也在潜移默化中悄然发生改变。

  家风指数,浦江人的人生信条

  “现在做每件事都会想一想会不会影响'家风指数'……”郑宅镇安山村监委会主任陈根莲感慨道。

  陈根莲口中的“家风指数”是指通过制定遵规守纪、邻里和睦、环境整洁、家庭和谐、诚信致富等评定标准,评选出好家风农户、最美家庭等,被评上的好家风农户或最美家庭不仅接受半年一次的公开表彰,还可以向农商银行申请最高30万元的贷款。

  为了传承好家风,每到升学、参军、结婚、成人礼等重要时刻,当地每家每户都会开展不同形式的家训传承仪式,教导年轻一辈无论走到哪里、做任何事,都要牢记家训、注重廉洁,这已成为了浦江人心目中不变的人生信条。

  在“家风指数”的推动下,各村还主动出台与之相适应,且更具操作性的治村公约,实现了从被动上门解决问题到一线解决问题的转变,从源头化解矛盾纠纷,让乡风更清爽。

  “对优秀家规家训家风文化的传承是清廉文化建设的再深化,有效激励全社会崇廉倡廉。”该县纪委监委主要负责人如是说。


 

  清廉文化传播阵地

  如今,不管是在农村、机关、站所,还是在医院、校园、企业,不难发现一个个亮点纷呈的清廉文化传播阵地呈现在党员干部群众眼前,让党员干部群众“走到哪里,都能接受教育和熏陶”。在这般清新的环境中,久而久之,清廉自然而然成了党员干部群众普遍自觉践行的社会价值观,升华为人人必备的内在品格和气质。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持