当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
【清廉浙江·我出力】26条“约定”,两万人的共同“家训”
时间:2018-11-20 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:
 

 

  周三的早上,王一峰和他的跑友会准时出现在良渚文化村大雄寺的那条山道上,他们随身携带着一个垃圾袋,一边跑一边将看到的垃圾捡起来,带走。

  这一跑一捡,就是四年,如今,王一峰的这支跑步队伍已经有三百余人。“因为我们的《村民公约》上就是这么写的,所以我们就这么做着。”王一峰说。

  到明年的春天,杭州市余杭区良渚文化村的《村民公约》将走进它的第八个年头。这部由“村民”自发写就共同遵守的规范守则,改变了一个地方,改变了许多人……

  村里景美,但最美还是人

  说起良渚文化村的《村民公约》,得把时间拨回七年前。那时候,这里还没有那么多居民,交通也远不如现在那么方便,但选择在这里的人们有一个共同的理想,通过自律、自治,打造一片文明的净地。

  26条约定,是当时3931户“村民”自发拥立而成,每一条都是社区里日常而渺小的事情,比如:邻居见面主动问好;公共场所,放低谈话音量;购物依次排队,尊老爱幼……

  镌刻在玉鸟流苏锈墙上的《村民公约》,就这样润物细无声般影响着入住良渚文化村的每一个村民,然后积水成川,积土成山。


 

  正如一首歌所唱的,“家是最小国,国是千万家。”家风正,则民风淳。千百年来,中华优秀文化正是通过家族中一代又一代祖父辈们的言传身教和家风传承,深入到每个中国人的血脉中。

  《村民公约》就是这样一部家训,在每一位村民的共同守护下,见证着良渚文化村这个大家庭的壮大,文明的延续与传承。

  “是不是文化村的村民很好分辨,你看他停车时车头是不是向外的,你看他遛狗有没有牵绳子……”一位村民说,当他第一天入住,就有人告诉他什么该做什么不该做,于是这么多年来,他就是这样践行着,然后告诉每一个新搬来的邻居。

  七年多来,良渚文化村已经发展成了拥有18个小区、常住人口近两万的超大社区。当时制定《村民公约》时所构想的人人自律,日行成风,已然悄悄变成现实。

  今天,我们走进良渚文化村,风景美得令人窒息,但居住在此的人却说,“这里最美的风景,是人。”

  村民公约,积小善为大爱

  车上的一抹黄色,绑着黄丝带的村民,搭顺风车回家的暖心,成了杭州冬日一道美丽的风景。

  这就是去年底地铁2号线开通后,小镇村民自主发起的“北归”行动。


 

  良渚文化村的村口至地铁站大约2公里,最远的小区距此约4公里。为此,村民周宏和其他部分业主,自发建立互相约车的微信群。有搭车需求的人们,可临时搭乘途经地铁站邻居的私家车,解决回家的“最后一公里”。

  这种守望相助的邻里关系,瞬时击中了杭城人的内心。

  “北归的成功,我觉得是良渚文化村《村民公约》这么多年打下的邻里关系基础,大家互相信任互相帮助,形成了和睦的邻里关系,让北归行动迅速扩展开,这次也是公约精神的展示和表达。”周宏说。

  《村民公约》并没有哪一条规定要求相互搭车,事实上很多东西没有规定,却已经潜移默化地走进了人心里。


 

  比如,突然想喝小米粥,群里发了句诉求,就会有邻居留言,“米已放在物业,有空去拿”;搬家时,保安主动帮忙;素未谋面的邻居,在一个雨天的下午,也因为群里一句想吃饺子,就有人主动邀请凑到一起包饺子聊天……一群来自天南海北的陌生人,甚至可以把家里的钥匙,放心地交给邻居。

  传承文明,共享和谐好家风

  新居民做自我介绍,老居民讲述村里过去的故事,现场宣传《村民公约》,新老邻居们彼此谈笑风生,从陌生到熟悉,这就是良渚文化村“迎新会”的温馨现场。

  “新入住的村民与日俱增,很多新村民并不了解《村民公约》,不少老村民担心村里的良好风气会被稀释,举办迎新会既能让新村民尽快感受到老村民们的热情,融入到文化村良好的邻里氛围中,也是传导《村民公约》的一种好方式。”良渚文化村社区党委书记徐一峰说。

  在良渚文化村生活的近2万村民,有世代躬耕垄亩的原住民,有向往田园的城市居民,有迁居安享晚年的老人,更有在城市打拼的年轻人,来自全国34个省市、世界16个国家。


 

  村民读书日:当《论语》和诗歌相逢

  26条“约定”,就像是一条纽带,它早已不是简单的公共行为准则,它是村民共同价值观的体现,勾勒出良渚文化村“理想生活”的蓝图。

  今年,“杭州市余杭区良渚文化村社区公益基金会”正式获得余杭区民政局的基金会法人资格,成为浙江省首家真正意义上“自下而上”自发性的社区公益基金会。

  这是《村民公约》持续发展的又一次试验,同时也为村民的良善行动,提供了经济保障。

  家风家训是一个家庭的精神内核,也是一个社会的文明价值缩影。《村民公约》问世7年来,在2万多村民的共同维护下,当初的理想正在一步步变为现实,它折射的不仅是良渚文化村村民的幸福生活,更是对现代社区和谐邻里关系的有益探索。


 

  良渚文化村《村民公约》

  [序]二〇〇八年秋,有村民构想良渚文化村制订“良渚宪法”,遂生共鸣。众村民偕万科斟酌推敲,数易其稿,于二〇一〇年秋公示“村民公约”32条,访问村民3931户,给力拥立者逾3653户,后定稿为26条《村民公约》。

  镌刻为镜,人人自律,日行成风。福祉和谐社区、美丽家园----良渚文化村。

  二〇一一年·春

  1.我们乐于参加小镇的公共活动;

  2.邻居见面主动问好;

  3.我们呵护孩子的自尊,在公共场合避免责罚;

  4.孩子之间发生冲突,家长首先教导自家孩子;

  5.邻居长时间不在家时,我们帮助照看,遇有异常,及时告知管理人;

  6.当邻居因房屋维修需要配合时,我们乐于支持和帮助;

  7.我们拾获楼上邻居晾晒时飘落的衣物,妥善保管及时送还;

  8.我们不往窗外抛撒物品,晾晒浇灌防止滴水;

  9.在小镇公共场所,我们放低谈话音量;

  10.在清晨和夜晚,我们主动将室内音响降低;

  11.我们在公共场所衣着得体,讲究礼仪;

  12.我们在乘车、购物时依次排队,尊老爱幼;

  13.节假日我们只在指定地点燃放烟花爆竹,平时燃放征得管理人同意;

  14.婚丧乔迁等传统风俗不妨碍小镇公共秩序、环境;

  15.我们开车进入小镇不按喇叭,开车窗时将音响声音调低,停车后尽量将车辆防盗装置调整到静音状态;

  16.小镇内我们慢速行车,不开远光灯,主动礼让行人;

  17.我们在指定位置停放车辆,不跨线、压线,且车头朝向规定方向,停车即熄火;

  18.小镇内出行,我们倡导使用自行车、电动车或循环巴士等;

  19.保持公园、游山步道等公共场所的环境整洁,自觉带走废弃物品;

  20.生活垃圾,分类处理;

  21.在小镇公共餐饮场所就餐,我们提倡自备打包餐盒;

  22.购物买菜,我们使用环保袋或竹篮;

  23.家中的闲置物品,在小镇跳蚤市场交易或慈善捐赠;

  24.在公共区域,未经管理人同意,我们不放生、放养动物,栽种植物;

  25.我们为宠物办理合法的证件,定期注射疫苗;

  26.使用牵引带遛狗,自觉清理粪便;不带宠物进入室内公共场所;为具有攻击性的宠物戴上口罩。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持