当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
情景剧中悟条例 忏悔声里敲警钟
时间:2018-12-10 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:

  “喂,姐夫,不,胡主任,……您单位名下瓯鹿段道路提升工程近期要招标,我想拿标,”……“喂,小舅子啊,那事儿没什么问题了……”“剧中的清廉区建设指挥部主任胡程利用职权,为亲属承揽工程项目谋取利益,情节严重,被给予开除党籍及撤职等处分……”这是温州市瓯海区纪委派驻第一纪检监察组组织综合监督单位开展“牢记‘前车之鉴’永葆党员初心”警示教育活动中用情景剧演绎的一幕。


 

  近日,该纪检监察组组织综合监督单位30余名党员干部开展“牢记‘前车之鉴’永葆党员初心”警示教育活动,增强干部的“免疫力”。

  幕幕剧情 锤炼初心。高教园区建管办根据日常工作中工程建设的廉政风险点,自编自导了《挈篮子》情景剧,用谐诙幽默的手法演绎领导干部利用手中职权和职务影响为亲属牟取不法利益,最终将落的“人财两空”的剧情,将工程领域风险点和违纪人员神态表演的淋漓尽致,并用新条例加以诠释,引人警醒,发人深省。开展重温入党誓词,赠送《不忘初心》廉政教育光盘等活动,引导党员干部永葆党员初心,重拾行装再出发。

  声声忏悔 警钟长鸣。观看警示教育片《警钟长鸣》,片中台州市原副市长陈才杰声泪俱下的忏悔在党员干部中产生强烈的共鸣,大家既为这位年轻的副厅级干部惋惜,同时也告诫自己要引以为戒,不要步入后尘。诵读党员干部忏悔录,在聆听广东省原副省长刘志庚在“忏悔书”的三个“悔”的真情告白,让人震撼、警醒,深受启示。

  条条党纪 筑牢防线。纪检监察组带领党员干部一起学习《党章》和《中国共产党纪律处分条例》,对照《党章》激活红色细胞,重塑理想信念。区纪委常委叶慧敏结合案例对照《条例》逐条释义,帮助学习好、领会好《条例》精神,并成为党员干部的自觉遵循。高教园区建管办党组书记林照光表示,此次活动形式非常好,演出了廉洁的心声,颂出了党员的初心,讲出了《条例》的精髓,悟出了干事的底线。


 

  据悉,本次活动是该纪检监察组对综合监督单位开展“廉政教育微积分”管理系列主题活动之一。截止目前,各单位开展组织教育42次、主题教育4场次、专题教育7场次、心得体会50篇、自创廉洁警句47条。通过“引导式”、“对标式”、“竞赛式”,的廉政教育微积分管理模式,增强党组织和领导干部的履行主体责任意识,营造风清气正的“清廉机关”。

浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持