当前所在位置:首页   >  廉政前沿   >  各地动态
廉政文化+美丽庭院 助推清廉村居建设
时间:2018-12-20 来源:浙江省纪委省监委网站 分享到:
 

  “采菊东篱下,悠然见南山”,走进温州泰顺县司前畲族镇里光村,大片的荷花池映入眼帘,浮在水面的荷叶密密层层,与四周的白墙黑瓦相映衬,让人恍如走进了世外桃源。荷花池的沿岸,有一道靓丽的风景线,那就是里光村的“最美庭院”,在悄无声息中刷新了村庄的“颜值”,让途经此处的游人不禁放慢脚步,欣赏这番别样风景。

  里光村,位于司前畲族镇西北部,县道童东线从村中穿过,距离司前镇区约5公里,距离泰顺县17公里。为助力乡村振兴,丰富旅游文化内涵,创新廉政文化品牌,今年,里光村围绕小城镇环境综合整治,以美丽庭院创建为抓手,实施“廉政文化+美丽庭院”发展新模式。在美丽庭院创建中,里光村两委积极发动群众参与创建活动,充分利用废品进行改造美化,如利用废弃的篮球、茶壶、车轮胎等种上鲜花绿植扮靓庭院,并融入廉政文化,将廉政文化宣传向纵深推进,努力打造“家风正、政风清、民风淳”的清廉村居,借旅游之力,吹清正廉洁之风,让廉政文化润泽心灵。

  今年来,司前畲族镇积极建设党风廉政教育基地,在里光村结合美丽宜居示范村项目建设,实施以廉政文化为主题的“一池一墙一学堂”建设,打造“廉政文化+乡村旅游”廉政文化园。完成了村中心30亩荷花池扩建和池内观光栈道建设,夏开放的荷花成为靓丽的风景,更突出荷花“出淤泥而不染”的廉政氛围渲染,让廉洁自律在欣赏景色中油然而生。完成廉政文化长廊建设,充分挖掘和融入里光深厚历史文化底蕴,结合里光村村规民约、本地廉政典故、廉政警句等为内容,通过以廉政漫画上墙形式,提升廉政文化“观赏性”。启动里光廉政大学堂建设,将位于荷花池与廉政文化墙相连的大礼堂改建为廉政大讲堂,逐步打造成“赏一次荷花、看一条长廊、听一堂廉政课”的廉政文化教育基地。

  勤以为民,廉以养德,淡以明志,静以修身。下步,司前畲族镇将继续深入挖掘“廉政”文化元素,提升旅游品牌影响力,通过“廉政文化+美丽庭院”的发展新模式,打造清正廉洁的村居环境,使得廉洁之风成为一股强大正能量,助力乡村振兴。(温州市纪委监委)


浙ICP备06031970号-1  地址: 温州市鹿城区广场路188号 邮编: 325000 电话: 0577-88030835 传真: 0577-88030537 邮箱: qjw@lucheng.gov.cn

版权所有 中共温州市鹿城区纪律检查委员会 温州市鹿城区监察委员会   瑞星科技技术支持